Версия для слабовидящих +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Быть спасателем

     В преддверии Дня спасателя хочется вспомнить замечательного человека, нашего друга и коллегу, так рано ушедшего от нас, настоящего Спасателя - Игоря Поливаного.

     На своей страничке в Живом журнале http://igor-sar.livejournal.com/ он  рассказывал о буднях и праздниках спасателей, о том, что волнует и интересно сообществу спасателей.

     Хотелось бы поделиться с вами размышлениями Игоря Афанасьевича на тему «Быть спасателем»

     «Как-то я погорячился, пообещав уважаемой ettenna поразмышлять над вопросом «Вообще, что заставляет стать спасателем»? Нет. Для себя у меня в этом вопросе неясностей нет, вот изложить их публичную версию как-то затруднительно.. Непонятно, в каком формате это делать-)) Но раз уж пообещал, то слово надо держать.

     Скажу сразу, не я сторонник журналистко-сопливых измышлений по поводу героизма, свойственного (на взгляд пишущей братии) представителям спасательной службы. На мой взгляд, герои нужны там, где не хватает профессионалов. В профессионально выполненной работе как раз меньше всего героизма – там есть расчет, мастерство, иногда – риск, но вот геройства – чем меньше, тем лучше. Для всех причем. (Кстати, фраза «Такая у нас работа.. бесит неимоверно!)

     Я далек от мысли, что все, кто работает в спасательной службе – люди бесконечно преданные своей профессии и бессребники. Если кто такое скажет – он кривит душой, ибо все понимаем, что где ж таких столько взять?-)) Но подобные есть, слава Богу, и их много – на них по сути все и держится – как в любой другой профессии, даже далекой от спасалки.

     Отсюда вывод первый – мы все обыкновенные, со своими тараканами в голове-)) Просто есть такие (очень их уважаю), которые делают свою работу не за страх, а за совесть – это и есть лицо профессии.

     Как люди приходят в спасатели? По-разному конечно. Кто-то по зову сердца как говорится, кто-то после изучения смежных дисциплин (альпинизма, водолазного дела и т.п.), желая применить их там, где наиболее востребован именно профессионализм. Видел таких, кого мама приводила за ручку, так как чадо и двух слов связать не могло, а в глазах кроме стрелялки на компе ничего не отражалось; общался с теми, кто на вопрос «Почему хотите стать спасателем?», - отвечали: «Ну надо же куда то идти работать».. И надо понимать, что любой из них может придти работать и в спасатели, и в пожарные.. Надеюсь, сразу понятна мотивация кандидатов и то, как они будут работать? Тут уж все зависит от того, как поставлена кадровая работа на службе и кто начальник. Если все хорошо, то и коллектив будет боевой – в хорошем смысле слова.

     Очень опасны адреналинщики. Безусловно, мы все сидим на адреналине – познакомившись с этим чувством, когда весь организм потряхивает от очередной дозы этого гормона в предвкушении своей любимой работы, трудно уже отвыкнуть.. Но адреналинщики – они другие. Они ищут специально как можно больше риска, чтобы гонять адреналин по жилам еще и еще. И их не останавливает ни опасность для команды, ни (что еще хуже) для пострадавшего. Для них главное в работе – адреналин, а риск – это самый простой способ его заполучить. Это профессиональные наркоманы и их надо гнать из профессии, а еще лучше не подпускать к ней. Здорово, когда есть в штате психолог, который распознает таких «товарищей» за версту, но смею уверить, что спасательных служб со своими психологами, заточенными на работу с персоналом в России – единицы процентов от общего числа. Говорят - роскошь..

     Но честно говоря, все эти представители рода человеческого отступают прочь, когда видишь простых ребят, которые честно и профессионально тянут свою службу, не взирая ни на маленькую зарплату, ни на нищенское оборудование.. Из-за зарплат их пилят дома, достаточно много разводов. Весь блеск ореола профессии «спасатель» очень быстро разбивается о цифры в зарплатных квитках. Счастливы те мужики, у которых дома надежный тыл. Да и какой женщине понравится муж, который пропадает на работе, который возвращается из недельных поисковых работ в тайге, чтобы отмыться, выспаться одну ночь и с утра снова переть куда-то непонятно куда.. Слишком крепкая должна быть семья, чтобы это все пережить, переварить и быть вместе.

     И дай бог, если не подхватил тяжкую болячку – потому как все, ты становишься ненужным. Разные нормативы и физо не позволят тебе работать на своей любимой работе.. У нас на службе сейчас одному из сотрудников будут делать операцию на сердце. Спортсмен, умничка, профессионал высочайшего класса – и в 40 лет стеноз коронарной артерии на 90% - практически инфаркт.

     Спасалка – работа молодых. Они активны, им все интересно, у них не закостеневшее мышление и что самое главное, они еще не устали от окружающей действительности. Самое главное – научить их. Научить их тому, чему в принципе научить невозможно, потому что, эту науку можно постигнуть только, к сожалению, на своей практике. Лучше всего об этом сказал герой Кевина Костнера в фильме «Спасатель» («The guardian» - кто не видел, рекомендую – весьма правдивый в большинстве своем и мудрый фильм):

     «Однажды наступит момент, когда вам придется решить, кому жить, а кому умереть. Это чудовищная ответственность, но спасатель не может этого избежать. Но самое главное, что вам придется жить с этим до самой смерти.

     Однажды вам придется научиться говорить "нет". Тот, кто должен обязательно остаться в живых - это вы.

     Группы людей от 5 до 20 человек будут говорить: "Спасите меня". Они будут ждать чуда.

     - Сколько тебе лет, Ходж?

     - Двадцать четыре.

     В 24 года вы должны научиться быть чудом. Вы должны найти способ стать чудом».

     Лучше не скажешь, пожалуй.

     Спасти человека – это всегда чудо. Это такой прилив положительной энергии, о котором можно только мечтать. Это ни с чем не сравнимый кайф и это самый сильный наркотик на свете. Стоит ли удивляться, что это хочется повторить? Но, к сожалению, не всегда удается выиграть партию. И тогда начинаешь искать оправдания – пробки на дороге, нет нужного оборудования.. Лежишь ночью, пялишься в потолок и гоняешь, а что ты сделал не так? И это оборотная сторона работы, которая тебя разрушает – медленно и верно, ты сам себя потихоньку съедаешь, потому как не хочешь повторения подобного, а повлиять у тебя на ход событий возможностей нет.. Поневоле позавидуешь пофигистам.. Наверное, название повести Стругацких «Трудно быть Богом» - это как ничто лучше подходит для работников ургентных профессий.

     Я не перечитывал то, что написал – иначе начну править, приглаживать и в итоге получится не то, что я думаю, а выхолощенная стерильная тема «Почему я стал спасателем». Пусть уж лучше так – сумбурно, но честно.

     Так что надеюсь, я развенчал мифы о романтическом и героическом ореоле этой профессии. Спасалка – это работа, за которую человек платит слишком высокую цену, но и имеет самое главное, на что можно потратить свою жизнь – это помочь другим людям. И она, наша работа - по-настоящему мужская – это значит, что я имею привилегию сам принимать решение и сам отвечать за свои решения. Лично для меня это дорогого стоит.

     Но ведь жизнь слишком коротка для плохой работы?

     Лично я счастлив.»