Заказать обратный звонок +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Участникам ликвидации аварии на Ачинском НПЗ вручены Ордена Мужества

      Указом Президента России В.В. Путина за проявленное мужество и героизм девять участников ликвидации аварии на АНПЗ удостоены Ордена Мужества. Семеро из них – посмертно.



      Напомним, 15 июня прошлого года около полуночи на нефтеперерабатывающем заводе произошел взрыв, в результате которого погибли 8 человек, еще пятеро попали в реанимацию. Причиной аварии назвали коррозию металла, которая привела к тому, что одна из стенок газофракционирующей установки была намного тоньше, чем требовала безопасность. По делу продолжаются экспертизы, назначенные в рамках возбужденного уголовного дела, в качестве подозреваемых у следователей значатся 4 человека.
      6 мая из рук губернатора Красноярского края Виктор Толоконского награды получили двое выживших ликвидаторов аварии — бойцы военизированного газоспасательного отряда филиала «Красноярский» общества с ограниченной ответственностью «РН — Пожарная безопасность» Николай Генин и Александр Дочкин. Оба они получили серьезные травмы во время взрыва.
      Николай Генин, боец военизированного газоспасательного отряда филиала «Красноярский» ООО «РН - Пожарная безопасность», участвовавший в ликвидации аварии и награждённый орденом Мужества, уже 27 лет работает спасателем, и после того, как закончилась медицинская реабилитация, уже вернулся к трудовым будням на АНПЗ. Он говорит, что чувства страха или тревоги после пережитого его не беспокоят.


      

     

      В ночь, когда произошла авария, по сигналу выехала дежурное отделение газоспасателей. Николай Генин шёл замыкающим, перед ним - Александр Дочкин. Когда Николай услышал взрыв, закрыл собой впереди идущего, спасая ему жизнь. Александр Дочкин получил тяжёлые травмы, но выжил, благодаря оперативной работе медиков.
      – Конечно, тяжело было принять, что наших ребят уже нет. Лучшие уходят рано. Это были мои хорошие друзья, мои знакомые. Сергей Цапаев - мой сосед, я его и привёл на работу 18 лет назад. Мы все поступали достойно, мы шли выполнять свой долг и о себе не думали. Наша задача - спасать жизнь, – говорит Николай Генин.


     

     


      Еще 7 наград получили родные погибших при аварии. Посмертно были награждены бойцы военизированного газоспасательного отряда филиала «Красноярский» ООО «РН-Пожарная безопасность» Алексей Протасов, Антон Захаренко и командир отделения Сергей Цапаев, а также машинисты технологических насосов ОАО «АНПЗ ВНК» Константин Блинов и Александр Потылицын, оператор технологических установок Евгений Орешин, заместитель начальника цеха Сергей Яровой.




     

      Ранее, в соответствии с приказом МЧС РФ N 329-к от 28.07.2014 г., медали МЧС «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации» и «За отвагу на пожаре» получили восемь работников Ачинского НПЗ, пять сотрудников филиала «Красноярский» ООО «РН-Пожарная безопасность», 12 сотрудников ОФПС-5 г. Ачинска.




      Подготовлено по материалам:
http://24sibinfo.ru/news/ordenami-muzhestva-nagrazhdeny-likvidatory-avarii-anpz
http://newslab.ru/news/652872
http://adm-achinsk.ru/4720-uchastnikam-likvidatsii-avarii-na-achinskom-npz-vrucheny-ordena-muzhestva...
















ликвидация аварий награды