Версия для слабовидящих +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Уточнение видов аварийно-спасательных работ

     Одним из вопросов, возникающих у представителей спасательных формирований, является вопрос о необходимости уточнения вида аварийно-спасательных работ на который аттестуется аварийно-спасательная служба, аварийно-спасательное формирование.
     Длительное время (1997 – 2011 гг.) в своей работе аттестационные комиссии использовали «Квалификационные требования и методические рекомендации по проведению аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей» (далее – Квалификационные требования), которые утверждались МАК и периодически корректировались. Одним из обязательных приложений этих Квалификационных требований являлся «Перечень видов аварийно-спасательных и других неотложных работ, проводимых аварийно-спасательными службами, аварийно-спасательными формированиями в зонах чрезвычайной ситуации», включавший 42 вида АСДНР. При этом, некоторые виды работ были дополнительно разделены на категории.
     Например, пункт 4 «Оказание медицинской помощи пострадавшим» подразделялся на:

     - 4а Оказание первой помощи,
     - 4б Оказание медицинской помощи.

     Или пункт 30 «Ликвидация (локализация) на море и внутренних акваториях разливов нефти, нефтепродуктов, химических и других экологически опасных веществ» включал:

     - 30а. Ликвидация (локализация) на море разливов нефти и нефтепродуктов.
     - 30б. Ликвидация (локализация) на внутренних водах (за исключением внутренних морских вод) разливов нефти и нефтепродуктов.

     - 30в. Ликвидация (локализация) на суше разливов нефти и нефтепродуктов.
     - 30г. Ликвидация (локализация) на море, внутренних акваториях и суше разливов аварийно химически опасных и экологически опасных веществ.

     Некоторые виды АСР были, по сути, разделены на несколько пунктов. Так, разновидности (компоненты) газоспасательных работ содержались в 5 пунктах перечня АСДНР:

     - 16. Химический контроль личного состава, участвующего в аварийно-спасательных работах, населения, объектов внешней среды.
     - 17. Дегазация, демеркуризация в зоне чрезвычайной ситуации.
     - 22. Газоспасательные работы (комплекс аварийно-спасательных работ по оказанию помощи пострадавшим при взрывах, пожарах, загазованиях) в зоне чрезвычайной ситуации.
     - 29. Ликвидация (локализация) чрезвычайных ситуаций, связанных с разгерметизацией систем, оборудования, выбросами в окружающую среду взрывоопасных и аварийно химически опасных веществ, в т.ч. на транспортных средствах.
     - 30г. Ликвидация (локализация) на море, внутренних акваториях и суше разливов аварийно химически опасных веществ.

Таким образом, аттестационные комиссии фактически использовали 46 видов АСДНР для указания возможностей АСС, АСФ по проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ.
     В настоящее время Квалификационные требования отменены, а аварийно-спасательные работы включают только 8 видов:

     1. поисково-спасательные работы (ст.5 №151-ФЗ),
     2. горноспасательные работы (ст.5 №151-ФЗ),
     3. газоспасательные (ст.5 №151-ФЗ),
     4. противофонтанные работы (ст.5 №151-ФЗ),
     5. аварийно-спасательные работы, связанные с тушением пожаров (ст.5 №151-ФЗ),
     6. работы по ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций (ст.5 №151-ФЗ),
     7. работы по ликвидации последствий радиационных аварий (Постановление Правительства Российской Федерации «Об аварийно-спасательных работах» от 28 августа 2014 г. №867),
     8. работы по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на континентальном шельфе Российской Федерации, во внутренних морских водах, в территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации (Постановление Правительства Российской Федерации «Об организации предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на континентальном шельфе Российской Федерации, на внутренних морских водах, в территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» от 14 ноября 2014 г. №1189).

     Поскольку нормативный документ, определяющий содержание всех 8 видов АСР, отсутствует, многие виды АСДНР из предыдущего перечня Квалификационных требований просто исчезли.
     Необходимо отметить, что один и тот же по наименованию вид аварийно-спасательных работ в различных условиях может потребовать применения специфичных средств защиты, обладать специфичной технологией проведения, и даже отличным временем реагирования при аварии (пример приведен в таблице).

Зависимость средств защиты спасателя при проведении газоспасательных работ от типа обслуживаемого объекта

Вид АСР на которое аттестуется АСС, АСФ

Тип объекта, обслуживаемого АСС, АСФ

Время прибытия АСС, АСФ на аварию

Основной характер воздействия опасных веществ на человека при аварии

Основные средства защиты спасателя

Возможность АСС, АСФ выполнения АСР на объектах другого типа

Газоспасательные работы А. Объекты газораспределения и газопотребления (газовые сети жилого сектора) До 60 мин Ингаляционный Шланговый противогаз Нет
Газоспасательные работы Б. Объекты хранения и транспортировки нефти и нефтепродуктов До 6 часов при ЛАРН на суше Ингаляционный Автономный изолирующий дыхательный аппарат на сжатом воздухе Объекты типа А
Газоспасательные работы В. Объекты с наличием опасных химических веществ в газообразной форме 5 мин Ингаляционный
резорбтивный
Автономный изолирующий дыхательный аппарат на сжатом воздухе
Защитный изолирующий костюм открытого типа
Объекты типа А и Б
Газоспасательные работы Г. Объекты с наличием опасных химических веществ в жидкой форме 5 мин Ингаляционный
резорбтивный
Автономный изолирующий дыхательный аппарат на сжатом воздухе
Защитный изолирующий костюм капсульного (закрытого) типа
Объекты всех типов


     Таким образом, АСС, АСФ, аттестованные, на газоспасательные работы на одном объекте, могут не обладать достаточными средствами защиты, структурой, численностью, оснащенностью, квалификацией спасателей для работы в условиях другого объекта, не обеспечивать установленное время прибытия на аварию. При этом никакой разницы между такими АСС, АСФ в свидетельстве об аттестации и аттестационном реестре нет.
     Такой упрощенный подход к определению и указанию вида аварийно-спасательных работ может привести, в числе прочего, к тяжелым последствиям (травмированию и гибели спасателей) в случае привлечения АСС, АСФ к ликвидации аварий в условиях, отличных от заявленных при аттестации. При этом, имея аттестацию на общий для всех типов объектов вид аварийно-спасательных работ, АСС, АСФ могут предлагать услуги по обслуживанию опасных производственных объектов, эффективную защиту которых данное спасательное формирование на деле обеспечить не может.
     Для решения данной проблемы целым рядом аттестационных комиссий сохранена и вполне обоснована существовавшая ранее практика уточнения вида аварийно-спасательных работ путем расшифровки того, в какой части эти работы могут выполняться. Тем самым, аттестационная комиссия документально ограничивает сферу деятельности АСС, АСФ только теми аварийно-спасательными работами, которые с учетом имеющихся возможностей и специфики спасатели могут реально выполнить.
     Еще одним вариантом выхода из сложившейся ситуации могли бы стать разработка и утверждение межведомственной аттестационной комиссией нормативного документа, устанавливающего содержание видов аварийно-спасательных работ и отражение кодов этих работ в свидетельстве об аттестации (пример в приложении 1).


Приложение 1


Газоспасательные работы


     К газоспасательным работам относятся аварийно-спасательные работы в непригодной для дыхания атмосфере, при проведении которых необходимо применение изолирующих средств защиты органов дыхания и, при необходимости, изолирующих защитных костюмов.
     Основными факторами, определяющими необходимость проведения газоспасательных работ, являются:

     - выбросы токсичных, химически и взрывопожароопасных газов;
     - проливы (разливы) токсичных, химически и взрывопожароопасных жидкостей;
     - выбросы паров и газов, снижающих содержание кислорода в атмосфере ниже 18 % объемных;
     - выбросы пылей, окислителей и иных веществ, создающих условия для образования взрывоопасных смесей;
     - условия, при которых неизвестно вещество, выделившееся в атмосферу или состав атмосферы.

     К основным газоспасательным работам относятся:

     - поиск и спасение людей, оказание им помощи в непригодной для дыхания атмосфере;
     - выполнение мероприятий по переводу оборудования в безопасный режим работы, остановка производственного процесса на опасном производственном объекте в условиях загазованной среды или концентрации кислорода менее 18 % объемных с применением ИСИЗ;
     - выполнение работ по локализации и ликвидации последствий аварии и чрезвычайных ситуаций, связанных с разгерметизацией систем, оборудования, выбросами в окружающую среду химически опасных и взрывопожароопасных веществ;
     - локализация и ликвидация разливов нефти и нефтепродуктов;
     - ведение химической разведки обстановки в зоне аварии;
     - проведение дегазации зоны химического заражения.


     Коды обозначений газоспасательных работ.

     1 - газоспасательные работы в условиях выбросов паров, газов, пылей, жидкостей, образующих пары, снижающие концентрацию кислорода ниже 18 % объемных и (или) проникающих в организм человека только ингаляционным путем (требующие применения только изолирующих средств защиты органов дыхания);
     2 - газоспасательные работы в условиях выбросов паров, газов, пылей, жидкостей, образующих пары, проникающие в организм человека ингаляционным путем, а также воздействующие на кожные покровы (требующие применения изолирующих средств защиты органов дыхания в сочетании с изолирующими защитными костюмами открытого типа);
     3 - газоспасательные работы в условиях проливов агрессивных жидкостей, воздействующих на кожные покровы и материалы, из которых изготовлены средства индивидуальной защиты органов дыхания (требующие применения изолирующих средств защиты органов дыхания в сочетании с изолирующими защитными костюмами закрытого типа);
     4 - локализация и ликвидация разливов нефти и нефтепродуктов на суше;
     5 - локализация и ликвидация разливов нефти и нефтепродуктов на внутренних водах;
     6 - локализация и ликвидация аварий на сетях газоснабжения (газопотребления);
     7 - газоспасательные работы на высоте.













АСР оргвопросы