Заказать обратный звонок +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Виды завалов при обрушении зданий


      Обследование нестабильных конструкций в завалах — крайне опасная для спасателей операция. Поэтому осмотр пустот нельзя предпринимать до того, как на место не прибудут достаточное количество квалифицированных сотрудников и необходимая техника.
Спасатели должны иметь базовые знания о видах завалов. Выделяют следующие виды завалов (наиболее характерные для панельных зданий):
      — плоский завал,
      — односторонний завал с опорой,
      — односторонний завал без опоры,
      — V-образный завал,
      — A-образный завал.
      Плоский завал (рис. 1) является результатом падения несущей стены. Стены и крыша в этом случае буквально «складываются». Большие предметы, которые находятся внутри здания, разбивают стены, и около них могут создаваться пустоты. Спасатели должны попытаться найти существовавшие входы в здания — подъезды, лестничные марши, чтобы начать поиск пострадавших.



Рис.1. Плоский завал      


      Односторонние завалы (рис. 2) появляются, когда несущая стена, поддерживающая крышу или этажные перекрытия, рушится с одной стороны. Односторонние завалы с опорой — это результат падения стены или крыши, которые в процессе падения опираются на существующие в здании предметы, например, на противоположную стену.



Рис. 2. Односторонний завал      


      Односторонние завалы без опоры (рис. 3) — очень нестабильный вид завалов. Упавшая стена зависает в воздухе без поддержки. Дополнительный вес на нее, движение, сдвиг расположенных рядом обломков может привести к дальнейшему обрушению.



Рис. 3. Односторонние завалы без опоры     


 Поэтому обследовать пустоты можно только после того, как завал будет стабилизирован с помощью соответствующего оборудования, которое обычно не находится в распоряжении спасателей. Спасатели в этом случае должны сосредоточиться на сборе информации о точном местоположении пострадавших и их защите, но так, чтобы не спровоцировать дальнейшее обрушение.
      V-образный завал (рис. 4) обычно является результатом падения внутренней несущей стены, колонны, крыши и т.д. В этом случае стена или крыша при падении разбиваются посередине, опираясь в этой точке на перекрытия нижнего этажа. Пустоты могут появиться по обе стороны разлома.



Рис. 4. V-образный завал


 При A-образном завале (рис. 5) перекрытия между этажами обрушиваются, но при падении они опираются на внутренние несущие стены.



Рис. 5. A-образный завал


      Одной из наиболее вероятных опасностей для спасателей при работе в завалах является возможность дальнейшего обрушения конструкций над образовавшимися пустотами. Поэтому эти конструкции должны быть стабилизированы. Для стабилизации может использоваться различное оснащение. Например, деревянные городки, винтовой домкрат, пневмоподушки, гидравлические инструменты, телескопические стойки.
      Деревянные городки (рис. 6) – наиболее практичный способ стабилизации завала. При этом следует учитывать, что они не должны сдвигать компоненты завала, и использоваться только для поддержки и поры.



Рис. 6. Пример применения деревянных городков для стабилизации



По материалам:
АВАРИЙНАЯ РАЗВЕДКА И СПАСАНИЕ ПОЖАРНЫХ










ЧС завалы