Версия для слабовидящих +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Юбилей Томской ПСС


     В 2016 году 20-летний юбилей со дня создания отметила Томская областная поисково-спасательная служба. Долгие годы нас связывает дружба с руководством и спасателями ТО ПСС. Специалисты нашей организации стояли у истоков создания газоспасательной службы в ТО ПСС. В качестве преподавателей АНО ДПО УКЦАСФ регулярно привлекаются выходцы из Томской областной ПСС - Агакашиев М.М., Лушников А.П., Овчинников И.Г.
     В этот юбилей хотелось бы особенно отметить 2-х руководителей, которые, по нашему мнению, внесли наибольший вклад в развитие Томской областной поисково-спасательной службы – Беслана Юрьевича Гогохию и нынешнего начальника ТО ПСС Наиля Нурулловича Бекмухаметова.
     От всей души поздравляем всех коллег с замечательной датой! Желаем сибирского здоровья, профессионального роста, благополучия, удачи в работе и уверенности в будущем. И конечно, как принято у спасателей и пожарных – тихого телефона и сухих рукавов!




     Историческая справка

     Областное государственное бюджетное учреждение "Томская областная поисково-спасательная служба" (ОГБУ "ТО ПСС") образована 25.02.1996 на основании приказа МЧС России от 21.02.1996 № 112 и Постановления Главы Администрации Томской области от 26.03.1996 № 76.
     В составе службы трудятся:
     Спасатель международного класса – 1
     Спасатель 1 класса – 9
     Спасатель 2 класса – 4
     Спасатель 3 класса – 2
     Спасатель – 4
     Из них аттестованы по специальности газоспасатель – 19 чел., водолаз – 8 чел.
     Водолазный специалист – 1.
     В рядах службы имеются разрядники, мастер спорта и неоднократный чемпион России по альпинизму.
     В службе предусмотрено обеспечение спасателей средствами связи, газоспасательным, водолазным, альпинистским оборудованием, вещевым и другим имуществом, а также питанием во время дежурства и проведения поисково-спасательных работ согласно нормам снабжения, установленных для спасателей МЧС России.



     Большое внимание в ОГБУ "ТО ПСС" уделяется техническому обеспечению деятельности спасателей. Благодаря финансовой поддержке Администрации Томской области, служба систематически оснащается новыми образцами аварийно-спасательной техники и оборудования, позволяющим применять современные технологии и способы спасения пострадавших в загазованных зонах, на воде и под водой, в разрушенных зданиях и проведению спасательных работ на высоте, а также ликвидации аварийных розливов нефти и нефтепродуктов.
     Особое внимание в ОГБУ "ТО ПСС" уделяется индивидуальной подготовке спасателей, поддержанию высокой физической формы и выносливости. Для этих целей руками спасателей построены и оборудованы учебный класс на 36 посадочных мест, спортивный зал со скальным тренажером, помещение газодымокамеры, уникальный учебно-тренировочный полигон с элементами и конструкциями, позволяющими имитировать различные чрезвычайные ситуации.
     На протяжении многих лет команда спасателей ОГБУ "ТО ПСС" принимает участие в международных и региональных соревнованиях спасателей, показывая на них высокие результаты. Об этом говорят множество кубков, дипломов и призов, которыми награждена служба за призовые места в этих соревнованиях.



     Стало уже традицией проведение областных открытых соревнований смен спасателей, организаторами которых являются ОГБУ "ТО ПСС" и ГУ МЧС России по Томской области. В этих соревнованиях совершенствуют свои профессиональные навыки не только дежурные смены ОГБУ "ТО ПСС", но и сборные команды пожарных частей, гарнизоны пожарной охраны районов и городов Томской области, студенческих спасательных отрядов и представители поисково-спасательных служб соседних регионов. Каждый год видно, что уровень команд непрерывно растет.
     Одним из приоритетных направлений в деятельности ОГБУ "ТО ПСС" является работа с подрастающим поколением, пропаганда профессии "спасатель", обучение детей навыкам спасательного дела. С этой целью на протяжении ряда лет сотрудники службы проводят экскурсии групп школьников и студентов с показом элементов поисково-спасательных работ. Спасатели бывают частыми гостями у учащихся школ и студентов с лекциями, показными занятиями, на которых слушатели получают необходимые знания и навыки по защите населения от чрезвычайных ситуаций.



     ОГБУ "ТО ПСС" является постоянным участником Межрегиональной специализированной выставки-ярмарки "Средства и системы безопасности", проводимой в г.Томске.
     Деятельность ОГБУ "ТО ПСС" постоянно освещается в средствах массовой информации и на сайте сети Интернет pss.tomsk.ru.

     За время своего существования служба не раз на деле доказывала свой профессионализм и оперативность в действиях. Проведено более 23000 поисково-спасательных работ. Из них техногенных – 2274, ДТП – более 775, с выбросом химически-опасных веществ – 420, водолазных – 236. Спасено более 5000 чел. и оказана помощь более 27000 гражданам.


     Спасатели службы участвовали в поисково-спасательных работах при обрушении здания казармы Томского Высшего военного командного училища связи, обрушения школы в п.Белый Яр, взрыва на Домостроительном комбинате, при обрушении козловых и автомобильных кранов, при обрушении части здания завода резиновой обуви, на работах по спасению дамбы на реке Ум, по спасению пострадавшего при обрушении строительного крана, по установке колоколов на Спасской церкви в деревне Коларово и укреплению креста на куполе Воскресенской церкви в г.Томске в канун приезда Патриарха Всея Руси Алексия II, при обрушении крыши производственного здания на территории "Лесстройкомплект" в г.Асино, при утечке аммиака на мясокомбинате № 7, при извлечении вездехода из болота в районе поселка Новый Васюган и при ликвидации многих других дорожно-транспортных происшествий, происшествий природного характера, водолазных и взрывных работах. В январе 2006 года спасатели службы обеспечивали сопровождение экспедиции "Сибирская Одиссея" Николя Ванье (Франция) по территории Томской области в пятидесятиградусные морозы. В августе 2009 года спасатели выезжали в составе сводного отряда МЧС России по Томской области для ликвидации аварии на Саяно-Шушенскую ГЭС.
     В 2013 году спасатели ОГБУ "ТО ПСС" прошли переаттестацию на ведение газоспасательных работ в зонах чрезвычайной ситуации, такие как: оказание помощи пострадавшим; газоспасательные работы (комплекс аварийно-спасательных работ по оказанию помощи пострадавшим при взрывах, пожарах, загазованиях) в зоне чрезвычайной ситуации; ликвидация (локализация) ЧС, связанных с разгерметизацией систем, оборудования, выбросами в окружающую среду взрывоопасных и аварийно химически опасных веществ, в т.ч. на транспортных средствах.
     В 2014 году спасатели ОГБУ "ТО ПСС" прошли переаттестацию на ведение работ по ликвидации аварийных розливов нефти и нефтепродуктов (ЛАРН) и аттестовались на этот вид деятельности.
     Доблестный труд спасателей ОГБУ "ТО ПСС" по достоинству оценен МЧС России, Сибирским региональным центром МЧС России, ГУ МЧС России по Томской области Губернатором Томской области. Многие спасатели награждены ведомственными нагрудными знаками, грамотами и ценными подарками. Спасатель 1-го класса Овчинников Игорь Геннадьевич награжден медалью МЧС России "За отличие в ликвидации ЧС". Спасатель международного класса Аверкиев Алексей Анатольевич и врач службы спасатель 2 класса Агакишиев Мехти Мехтиевич награждены государственной наградой – медалью "За спасение погибавших".


Источник: http://pss.tomsk.ru/









Томская ПСС поздравление