Заказать обратный звонок +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Юбилей Военизированного газоспасательного отряда Сосногорского ГПЗ


Уважаемые посетители сайта!


       В октябре 2015 года наши друзья и коллеги отметили 55-летний юбилей Военизированного газоспасательного отряда Сосногорского ГПЗ.
       От всей души поздравляем личный состав Сосногорского ВГСО с этим замечательным юбилеем! Желаем всем им неиссякаемых сил и здоровья, мужества и оптимизма, благополучия и семейного счастья!
       Представляем статью нашего соратника и друга Григорий Владимирович Покрышкина.


 
       В октябре 2015 года Военизированному газоспасательному отряду Сосногорского ГПЗ исполняется 55 лет. Много пережито за эти годы. Становление и развитие формирования, затем сокращение штата и угасание как аварийно-спасательной единицы. Затем снова рост и повышение качества службы.
       Вся жизнь отряда неразрывно связана с Сосногорским газоперерабатывающим заводом. СГПЗ (ранее УГПЗ) является первенцем газопереработки в СССР. Производство канальной сажи было эвакуировано из Майкопа. Уже в 1941 году начат выпуск канального техуглерода из природного газа Седьюжского и Нибельского месторождений. К 1959 году были построены гелиевый завод №6 и завод по производству печной и термической сажи, позже объединенные в одно предприятие. К 1970 году в связи с пуском в эксплуатацию Вуктыльского газоконденсатного месторождения, на заводе были построены и введены в эксплуатацию две установки стабилизации газового конденсата и цех по хранению и отгрузке сжиженного газа и стабильного газового конденсата. Позднее были построены газоотбензинивающая установка. В коне 90-х годов прошлого века был налажен выпуск бензина АИ-80. Последнее крупное строительство – цех №8 по переработке природного газа.


 
       Немного истории

       В 1959 году, по требованию Печорского округа Госгортехнадзора СССР, руководством Коми Совнархоза было принято решение об организации в поселке Сосновка горно-газоспасательной службы для обслуживания существовавшего в то время гипсового рудника, а также самостоятельно работавших в системе Ухтинского комбината гелиевого завода №6 и сажевого завода термической и печной сажи.
       К октябрю 1960 года горно-газоспасательный пункт был укомплектован первыми респираторщиками. Пункт подчинялся командиру горноспасательного отряда при Ярегском Нефтешахтном Управлении, а отряд подчинялся Воркутинскому штабу горноспасательных частей. В 1961 году пункт был до конца укомплектован людьми и обеспечен необходимым оснащением. С 1 августа 1964 года пункт был реорганизован в горно-газоспасательный взвод со штатной численностью 30 человек. В 1965 году произошел прорыв воды из реки Ижма в гипсовую шахту, было принято решение шахту закрыть и затопить. В связи с этим взвод был переименован из «горно-газоспасательного» в «газоспасательный» и стал обслуживать только объекты УГПЗ, к этому времени уже объединившему в своем составе оба завода.
       1 января 1966 года Воркутинский штаб ВГСЧ передал Ухтинскому газоперерабатывающему заводу военизированный газоспасательный взвод со штатной численностью 30 человек.
       В связи со строительством на Ухтинском ГПЗ установок стабилизации газового конденсата и цеха №7 (хранения и отгрузки сжиженного газа и стабильного газового конденсата) приказом Министерства газовой промышленности газоспасательный взвод с 1 сентября 1968 года был преобразован в военизированный газоспасательный отряд.
       С начала 1970 года для ВГСО началось ухудшение условий работы. Несмотря на рост числа газовзрывоопасных объектов, штатная численность отряда сократилась за два года до 23 человек.
       Но, несмотря на трудности, личный состав отряда достойно выполнял поставленные перед ним задачи. По результатам смотра деятельности между военизированными газоспасательными подразделениями за 1970 год ВГСО Ухтинского ГПЗ было присуждено призовое место. Хорошая работа отряда отмечалась и начальником Главгазпереработки Министерства газовой промышленности.
       Между тем положение отряда все ухудшалось. К концу 1995 года отряд, как военизированная газоспасательная структура, был практически разрушен. Перестали выдавать форменное обмундирование, газоспасательное оборудование, оснащение и аппаратура не обновлялись, численность уменьшилась до 16 человек.
       В ноябре 1996 года государственный инспектор Ухтинского отдела Печорского округа Госгортехнадзора России Борис Алексеевич Белоусов поднял вопрос о неготовности отряда к ведению аварийно-спасательных работ в чрезвычайных ситуациях. Руководство завода и ООО «Севергазпром» с пониманием отнеслись к этой проблеме. С этого момента началось возрождение ВГСО.
       С 9 января 1996 года приказом директора Сосногорского ГПЗ командиром ВГСО был назначен Александр Петрович Лисинко. Ему была поставлена задача по восстановлению боеспособности отряда в соответствии с выдвигаемыми требованиями.


 
        В период с 1997 по 2015 года были разработаны четыре Положения о военизированном газоспасательном отряде, которые послужили регламентирующими документами для развития отряда:
       - увеличены штаты (2015 год – 41 человек);
       - восстановлена структура и должностное расписание отряда (введены должности командиров отделений, командира пункта, командира взвода, механика, должности инспекторов во взрывоопасных производствах);
       - выделено отдельное здание для размещения отряда;
       - приобретён аварийно-спасательный автомобиль (на базе ГАЗ-27057);
       - организован компрессорный парк по заправке воздушных и кислородных баллонов;
       - закуплено современное спасательное оборудование и оснащение;
       - отряд аттестовывается на право ведения аварийно-спасательных работ, а личный состав на получение статуса «Спасатель РФ».
       За 55 лет работы личный состав отряд неоднократно участвовал в ликвидации чрезвычайных и нештатных ситуаций, как на заводе, так и на территории других предприятий и муниципальных образований.
       За годы существования ВГСО командирами отряда были: Алексей Яковлевич Кузнецов (1960 год); Анатолий Федорович Васильев (1960 – 1982); Юрий Иванович Иванков и Владимир Александрович Костров (1982 – 1984); Сергей Александрович Соколов (1984 – 1996); Александр Петрович Лисинко (с 1996 по настоящее время).

       Люди


       Основа любого коллектива - люди. «Лишние» никогда надолго не задерживались в отряде на невысоко оплачиваемой, но ответственной работе. В ВГСО СГПЗ сейчас трудятся представители разных поколений газоспасателей.
       Представители старшего поколения видели и тяжелые времена угасания отряда как аварийно-спасательной единицы и последующее возрождение формирования. Трудно переоценить их вклад в развитие родного отряда и богатый опыт работы, переданный молодым спасателям.
       Следующее поколение из ныне работающих – первая волна подъема ВГСО как боеспособного формирования. Первый из этого поколения – нынешний командир Александр Лисинко. Он сумел собрать достойных и грамотных ребят на вновь вводимые должности и организовать идейную и способную команду. На их плечи (конечно с помощью старшего поколения) легла серьезная нагрузка по организации работы и быта обновленного отряда.
       Далее было сокращение цеха резинотехнических изделий. Народ нужно было трудоустраивать. Расширили штаты в ВГСО. Через отбор прошли молодые ребята, ставшие в последствии хорошими специалистами. Они активно включились в работу по обеспечению боеспособности отряда.
       С годами изменялись нормативно-правовые основы деятельности аварийно-спасательных служб. Новыми требованиями было обусловлено очередное увеличение штатной численности. Снова был произведен набор новых работников. Это молодые, крепкие ребята, пришедшие в основном «со стороны». Основными критериями отбора стали здоровье, «живой ум» и умение работать в команде.
       В ВГСО Сосногорского ГПЗ всегда сохранялась благоприятная морально-психологическая обстановка. Да, принцип единоначалия при выполнении работ всегда и безоговорочно соблюдался в отряде, но рядовые газоспасатели всегда находили понимание со стороны своих непосредственных и старших командиров. Много предложений по улучшению условий несения службы было внесено и реализовано рядовыми газоспасателями. Вне службы коллектив тоже дружный. Сложились группы по интересам: у кого-то охота и рыбалка, у кого-то спорт или техника.


 
       С особым теплом хочется вспомнить ветеранов отряда, ушедших на заслуженный отдых. Вот некоторые из них: Весельчак и душа компании Василий Минушкин, специалист по ремонту техники Евгений Глазков, рыбаки-охотники Евгений Оньков, Володя Юрков и Александр Сидоров; спортсмен-любитель Вячеслав Журов, «компьютерный гений» Игорь Мазурик
….
       Кто-то ушел навсегда: Серафим Горин, Виталий Завадзкий, Сергей Царев….
       Достойно работали в ВГСО СГПЗ и многие другие, много о ком еще можно рассказать. Но автор этих строк значительно моложе отряда, а трудовой стаж не идет с возрастом нашего формирования ни в какое сравнение.
       В заключении хочется пожелать родному отряду: Стабильной работы! Достойной зарплаты! Тревог только учебных!


 







       Покрышкин Григорий Владимирович,
       командир взвода военизированного газоспасательного отряда
       Сосногорского ГПЗ ООО "Газпром переработка" 
















поздравление ВГСО