Версия для слабовидящих +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Зачем нужны военные спасатели?

   Скоро четыре года, как Сергей Шойгу возглавляет Минобороны. Ведомство решает важнейшие задачи по обеспечению безопасности страны, требуя максимальной отдачи от министра. Но два десятка лет, отданных созданию и совершенствованию системы ГО и ЧС, похоже, дают о себе знать. Что стоит за решением о создании специализированных спасательных подразделений в структуре МО РФ? Ностальгическое желание вернуть любимое детище? Или стратегический замысел министра обороны, призванный повысить обороноспособность России?
    На днях СМИ сообщили о планах Минобороны РФ развернуть в каждом военном округе армейские спасательные полки. Их «узкая» задача — ликвидация последствий техногенных и стихийных бедствий, эвакуация из зоны чрезвычайной ситуации людей, восстановление социальной инфраструктуры. «Экипировка» соответствующая: скоростные катера — на случай наводнений; грейдеры и бульдозеры — расчищать завалы; грузовики с комплектом оборудования и запасными частями для ремонта канализации, а также водо- и электроснабжения. По сути, это те же спасатели, но действующие в рамках другого министерства.
   Надо отметить, что официального решения о формировании новых воинских частей пока нет. Но их аналог уже имеется. Речь о созданном недавно 100-м отдельном полке обеспечения.
   Замглавы военного ведомства Дмитрий Булгаков рассказал о новом подразделении:
   «100-й полк — это неординарный полк в Вооруженных силах. Он сформирован по решению министра обороны и предназначен для выполнения разнообразных задач, в том числе по эвакуации населения, разбора завалов, для работы в районах затопления или пожаров, усиления группировок войск».
   В состав нового воинского формирования входят два автомобильных батальона. Он совершенно автономен и чрезвычайно мобилен, его можно перебрасывать всеми видами транспорта.
   По словам генерала армии Булгакова, подчиняется полк непосредственно заместителю министра обороны, ответственному за материально-техническое обеспечение. А решения, где и когда он будет применяться, имеют право принимать только министр обороны, либо начальник Генштаба в том или ином регионе.
   В августе, к слову, полк прошел «боевое крещение» — был поднят по тревоге и переброшен на аэродром Крымск в рамках учений по оказанию помощи населению в режиме ЧС. По легенде, взятой из жизни, бороться предстояло с последствиями затопления.
   После первой учебной проверки уже в подмосковном Алабино личному составу 100-го отдельного полка обеспечения вручили Боевое знамя с пожеланием: «Под этим стягом вам предстоит вершить славу полка».
   В связи с появлением информации о возможном появлении аналогов такого полка еще и в военных округах, возникает вопрос: имеет ли смысл дублировать в регионах успешно зарекомендовавшие себя структуры МЧС? Здесь напрашивается три довода «за».
   Во-первых, в случае острой нужды на помощь спасателям и сейчас приходят военные. Это очень здорово, но, согласитесь, от хорошо обученных помощников, имеющих навыки работы в условиях чрезвычайной ситуации и экипированных специализированной техникой, толку гораздо больше.
   Во-вторых, в последние годы число опасных природных явлений и крупных техногенных катастроф неуклонно растет. В зоны возможного риска при авариях на опасных объектах и природных бедствиях могут попасть свыше 90 миллионов россиян (60% населения). По данным МЧС, на территории страны находится более 4,5 тысячи так называемых критически важных объектов. Большинство из них размещено в густонаселенных районах. Поэтому усиление спасательной службы вне зависимости от ее подчиненности тому или иному министерству более чем целесообразно.
   В-третьих, когда происходит природная катастрофа или техногенная авария на гражданском объекте, участие военных в устранении их последствий вполне уместно и ни у кого не вызывает вопросов. Однако, если чрезвычайная ситуация возникает на военном объекте, особенно на секретном, бороться с ней приходится силами военного же ведомства. При этом лучше быть во всеоружии, то есть действовать максимально оперативно и эффективно, что под силу только специализированным спасательным формированиям.
   Вероятнее всего очень непростая геополитическая обстановка, а вовсе не желание «потянуть одеяло на себя» повлияла на министра обороны, когда принималось решение о создании 100-го отдельного полка обеспечения и, возможно, его аналогов в военных округах. Ожидание внезапной атаки потенциального противника свидетельствует о дальновидности и стратегическом таланте военачальника. Создание условий для того, чтобы быстро и с минимальными потерями справиться с последствиями такой атаки, — это знак хороших организаторских способностей. Да и в мирное время специализированные спасательные военные формирования, увы, могут пригодиться. Вот что думает по этому поводу военный историк Дмитрий Болтенков:
   «Министерство обороны располагает уникальными и очень сложными инфраструктурными объектами, которые достаточно уязвимы для стихийных бедствий, а также техногенных катастроф. Это различные хранилища боеприпасов и ядерного оружия, базы горюче-смазочных материалов, аэродромы и военно-морские базы».
   И приводит примеры, где могли бы быть задействованы армейские спасатели:
   «Происшествия на арсеналах, к сожалению, бывают достаточно часто. А во время пожаров в Московской области в 2010 году сгорела база хранения имущества морской авиации ВМФ».
   В военное время, по словам историка, полки «военного МЧС» особенно нужны:
   «Современные боевые действия также приводят к разрушениям социально-бытовой инфраструктуры и приводят к техногенным катастрофам, которые не только опасны для мирного населения, но и серьезно мешают войскам выполнять боевые задачи».
   Если заглянуть в советскую историю, то можно убедиться, что спасатели довольно долгий период действовали в рамках военного ведомства. Так, в 1971 году подразделения гражданской обороны СССР были переданы в состав Министерства обороны и оставались там до развала Советского Союза.


Источник:
http://politrussia.com/control/zachem-nuzhny-voennye-204/








военные спасатели о профессии