Версия для слабовидящих +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Административная ответственность за невыполнение обязанностей по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов

Законопроект, устанавливающий административную ответственность за невыполнение обязанностей по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, направлен в Правительство РФ


     Подготовленный Минприроды России проект закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части усиления мер ответственности за нарушение требований экологической безопасности при проведении работ в сфере недропользования, а также за невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный экологический надзор) прошёл процедуру общественного обсуждения и антикоррупционную экспертизу на сайте regulation.gov.ru, согласован с федеральными органами исполнительной власти.


     Документ устанавливает административную ответственность за правонарушения, связанные с невыполнением предусмотренных законодательством обязанностей по организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.


     Как ранее отмечал Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, основными причинами разливов нефти техногенного характера являются высокая степень изношенности оборудования, незаконные врезки в нефтепроводы, аварии при транспортировке нефтепродуктов, неоперативное реагирование и последующая не слаженность действий при локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, недостаточное, а порой и полное отсутствие финансирования, необходимое для предупреждения разливов.


     По словам С. Донского, риски экологических последствий аварий на нефтепромыслах обусловлены неудовлетворительным состоянием технологического оборудования и недостаточностью вложения недропользователями средств на его реконструкцию.


     Принятие документа позволит сократить риски в области обеспечения экологической безопасности на объектах недропользования, расположенных как на территории Российской Федерации, так и на акваториях внутренних морей и континентального шельфа.


     В соответствие с документом, отсутствие утвержденного в установленном порядке Плана мероприятий по ликвидации нефтеразливов, а также его невыполнение в полном объеме и установленные сроки, повлечет административную ответственность в виде наложения штрафа. Для юридических лиц он составит сумму от 100 до 300 тыс. рублей, либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, при повторном совершении правонарушения – от 150 до 500 тыс. рублей, либо административное приостановление деятельности до 90 суток.


     За правонарушения, связанные с непредставлением либо представлением заведомо недостоверных сведений о факте разлива нефти и нефтепродуктов, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа для юридических лиц – от 150 до 500 тыс. рублей, при повторном совершении правонарушения – от 300 тыс. до 1 млн. рублей.


     Законопроектом также предлагается усилить меры ответственности за непредставление, несвоевременное представление, либо представление заведомо недостоверной информации в органы государственного экологического надзора, необходимой для установления обстоятельств правонарушений, выявленных в ходе проверки. В таком случае штраф для юридических лиц составит от 50 до 300 тыс. рублей. В настоящее время по общей норме ст. 19.7, штраф за непредставление информации составляет 3-5 тыс. рублей.


Опубликовано: 29 Января 2016 (13:15)


Источник: Пресс-служба Минприроды России


КоАП ЛАРН