Заказать обратный звонок +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Опасность запутывания при проведении аварийно-спасательных работ (зарубежный опыт)

     В современных помещениях бесчисленныепроводачасто монтируют под подвесным потолком. И в случае обрушения этой конструкции существует опасность падения проводов и кабелей на пол и запутывания пожарных и спасателей. В большинстве случаев основные кабеля и провода размещают в центре потолка. Если подвесной потолок при пожаре или аварии обрушился, и провода и кабели упали на пол, пожарным рекомендуется развернуться баллонами дыхательного аппарата к стене. Такая позиция даст им возможность защитить дыхательный аппарат от запутывания, свободно использовать руки и видеть препятствия при передвижении. Кроме того, пожарные должны носить с собой нож или плоскозубцы, чтобы при запутывании освободить себя.

     При продвижении через провода пожарные могут использовать техники «плавания» или «футбола».

Техника «плавания» для освобождения при запутывании

          1. Пожарный определяет тип запутывания. Перестает продвигаться вперед, опускается как можно ниже к полу и по возможности старается выпутаться из проводов.
          2. Пожарный должен развернуться баллонами к стене, если это возможно.
          3. Пожарный медленно продвигается вперед, вытягивая одну руку вдоль тела и проводя ладонью по полу в поисках проводов. Зажав провода, пожарный должен приподнять их над поверхностью пола и медленно продвигаться под ними.
          4. Второй рукой пожарный повторяет те же движения, нащупывая дополнительные провода, и затем поднимает руку вверх, держа их над собой и продвигаясь под ними.
          5. Первую руку пожарный теперь опускает на уровень талии, а затем снова повторяет всю технику. Пожарные должны работать в паре, если это возможно.

     Техника «плавания» для освобождения при запутывании/вариант

          1. Как только пожарный осознал, что он запутался в проводах и перестал продвигаться вперед, он может предпринять технику «плавания» в полном объеме — он должен опустить одну руку на уровень своей талии и завести ее за спину как можно дальше.
          2. Если у него не получилось нащупать опутавшие его провода, он должен попробовать сделать те же движения второй рукой.
          3. Если и в этом случае пожарному не удалось нащупать опутавшие его провода, он должен развернуться на одну четверть на бок и снова повторить те же движения рукой. Но крайне важно, чтобы пожарный не отклонялся слишком далеко, потому что провода в этом случае могут затянуться более туго вокруг тела пожарного.