Версия для слабовидящих +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Завершение конференции

   28-30 сентября 2016 года АНО ДПО «УКЦАСФ» при поддержке АО «ЦАСФ» провели Конференцию руководителей аварийно-спасательных формирований, обслуживающих опасные производственные объекты.



   Масштабное мероприятие собрало руководителей аварийно-спасательных формирований со всей страны: ФГУП «АТЦ СПб», ООО «РН-Пожарная безопасность», ООО «Днепр», АО «Газпромнефть-Сахалин», ОАО «Новошахтинский завод нефтепродуктов», ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ООО «Нефтеспас», ООО «Лукойл-Пермьнефтеоргсинтез», ОАО «Тольяттиазот», ООО «НТЦ Экологическая безопасность Сибири», ООО «НОВАТЭК-Усть-Луга», Череповецкий газоспасательный отряд-филиал ООО «Агрохимбезопасность», ООО «РегионСпас», ОАО «Группа «Илим» и многие другие. Программа Конференции была крайне насыщена и расписана буквально по минутам – рассматривались самые насущные проблемы функционирования аварийно-спасательных служб на объектах: от проблемных вопросов организации АСФ на современном этапе, особенностей деятельности комиссий различного уровня по аттестации спасателей и формирований до опыта создания и развития аварийно-спасательных формирований на опасных производственных объектах. Одними из важнейших стали выступления представителей комиссий по аттестации АСС, АСФ и спасателей, поделившихся опытом работы и ответивших на наболевшие вопросы командиров.



   Минина Татьяна Викторовна (заместитель начальника отдела Департамента пожарно-спасательных сил и специальных формирований МЧС России, секретарь МАК) рассказала об основных направлениях и особенностях деятельности Межведомственной комиссии по аттестации АСС, АСФ и спасателей.



   Сергей Кириллович Шлеев (главный специалист Департамента ядерной и радиационной безопасности, организации лицензионной и разрешительной деятельности Госкорпорации «Росатом», секретарь ЦВАК ГК «Росатом»), Владислав Дмитриевич Васин (ведущий специалист отдела развития управления систем обеспечения безопасности мореплавания и транспортной ФГУП «Росморпорт», секретарь отраслевой аттестационной комиссии Росморречфлота), Татьяна Ивановна Шведова (ведущий специалист отдела предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Управления промышленной безопасности и экологии Департамента промышленности безопасности, экологии и научно-технических работ ПАО «Лукойл», секретарь объектовой аттестационной комиссии ПАО «Лукойл») и Валерий Федорович Чурсин (начальник отдела подготовки спасателей ЧОУ ДПО «Учебный центр ПАО «Газпром», секретарь объектовой аттестационной комиссии ПАО «Газпром») не только обобщили опыт работы своих комиссий, поделились практическими советами по подготовке спасателей и формирований к аттестации, но и в режиме диалога ответили на вопросы присутствующих.



   В постоянном общении с участниками конференции находились директор АНО ДПО «УКЦАСФ», секретарь отраслевой аттестационной комиссии Минпромторга России Левенчик Светлана Сергеевна и генеральный директор АО «ЦАСФ», член МАК, заместитель председателя ОАК 5/6 Андрианов Сергей Николаевич, осветившие проблематику создания и деятельности АСС и АСФ на современном этапе. Большой интерес и многочисленные вопросы вызвал доклад начальника отдела промышленной безопасности и технического регулирования Департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Латфуллина Дениса Фатбировича.



   Участники конференции отметили актуальность выступлений эксперта ОАК 5/6 Лысенко Геннадия Владимировича, рассказавшего о типичных ошибках и замечаниях при проверке соответствия АСС, АСФ обязательным требованиям, предъявляемым при аттестации, а также директора Приокского филиала НО «Ассоциация «Ростехэкспертиза», кандидата химических наук Богача Виталия Васильевича с докладом «Методика определения структуры и численности АСС и АСФ, обслуживающих опасные производственные объекты». Проблема аттестации рабочих мест спасателей, обоснование предоставления им компенсаций и льгот в связи с введением в действие 426-ФЗ «О СОУТ» в последние годы стала если не глобальной для аварийно-спасательных служб, то близкой к ней. Не только на конференции, но и за ее пределами все дни помогала с решением наиболее значимых вопросов по специальной оценке условий труда спасателей старший преподаватель АНО ДПО «УКЦАСФ» Шавернева Вероника Алексеевна.



   Динамично и интересно рассказал о собственном опыте ведения аварийно-спасательных работ при обрушении зданий и сооружений преподаватель ФГУ «ВНИИ охраны и экономики труда», спасатель 1 класса До Василий Валерьевич. Его знания и рекомендации по работе нештатных подразделений на поисково-спасательных работах, по мнению многих участников, будут важны при проведении учений. Еще один спасатель 1 класса, член Высшего совета, председатель совета Пермского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» Дударев Алексей Германович поделился опытом организации деятельности АСС, АСФ в части локализации и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов.



   Также в первый сессионный день прозвучали актуальные вопросы оказания первой помощи пострадавшим. Причем не только спасателями, но и простыми гражданами. О необходимости систематизации подходов к обучению, организации более широкомасштабных тренингов рассказал ведущий научный сотрудник ФГБУ «Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения», доктор медицинских наук, член Межведомственной рабочей группы по совершенствованию первой помощи в Российской Федерации Дежурный Леонид Игоревич.



   Второй день Конференции был отмечен большим количеством докладов о перспективных средствах обеспечения АСС, АСФ: новейшие средства защиты от падения с высоты для пожарных и спасателей представил преподаватель ЧОУ ДПО «Сибирский центр подготовки спасателей» Чепухалин Дмитрий Васильевич; обзор аппаратов ИВЛ, применяемых спасателями, и презентацию опытного образца ГС-16 провела старший преподаватель АНО ДПО «УКЦАСФ» Исраилова Татьяна Анатольевна.



   Проведенные на базе АНО ДПО «УКЦАСФ» мастер-классы по применению аппарата ГС-16, демонстрационные учения по теме «Порядок организации и проведения аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров» и обзор тренажерных комплексов для спасателей вызвали интерес у всех без исключения участников мероприятий. Особенно занимательной была возможность не просто посмотреть аппарат ГС-16 в действии, но и самостоятельно его опробовать. Проблемы взаимодействия городских служб спасения с другими инстанциями прозвучали в докладах начальника МКУ «Владивостокская ПГСС» Тарасенко Андрея Владимировича и заместителя начальника управления обеспечения безопасности населения, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации муниципального образования г. Новомосковск Степанова Алексея Михайловича. Такие далекие, но тем не менее близкие, знакомые и насущные вопросы вызвали яркий отклик в зале.



   Ценным опытом проведения аутсорсинга услуг по аварийно-спасательному и противопожарному обеспечению поделился Парфенов Александр Владимирович - начальник филиала АО «ЦАСФ» - «Уральская региональная аварийно-спасательная служба». Точные и емкие рекомендации Александра Владимировича многие приняли с энтузиазмом. Процедура аутсорсинга, по высказываниям, перестала казаться непосильным трудом. Об особенностях организации профилактической работы в газоспасательном формировании поведал Куданов Александр Михайлович (начальник ВГСЧ ОАО «Газпром нефтехим Салават»). Сложные исторически и практически вопросы организации аварийно-спасательной служба на объектах газопотребления и газораспределения на собственном опыте раскрыл начальник ЦДУ – командир аварийно-спасательной службы ООО «Газпром газораспределение Нижний Новгород» Пахарев Евгений Александрович. Его служба стала первой, чьи сотрудники аттестовались на право ведения газоспасательных работ. Особым и долгожданным гостем во второй день стал главный инженер ЧУ «Газпром ЦНИС» Хусанов Асад Хушвактович. На данный момент «Газпром ЦНИС» занимается разработкой профессионального стандарта «Газоспасатель» - работой трудоемкой и важной. Приятно отметить, что после общения с командирами АСС, АСФ, знакомства с докладами выступающих Асад Хушвактович пришел к заключению, что профессиональному стандарту требуется большая доработка для соответствия требованиям самих участников дела – спасателей.



   Все дни конференции в рамках фотопрезентаций и выставочных площадок работали представители крупнейших фирм-производителей аварийно-спасательного оснащения: Drager, ДС Безопасность, ПТС, Роскомплект, Восток-Сервис, Спрут. Третий день был менее насыщенным по количеству выступающих, но более интересным по тематике, потому что выступали исключительно профессионалы своего дела – практики, командиры формирований различных отраслей.



   О становлении и развитии движения «Добровольцы-спасатели» рассказал начальник ПАСФ ОАО «Группа «Илим» в г. Усть-Илимск Козлов Александр Михайлович. Проведя небезынтересные параллели с американской практикой добровольческого движения, он отметил масштабность и важность подобной работы на российских предприятиях. С докладом «Совершенствование деятельности объектовых АСС, в условиях реформирования и оптимизации подразделений пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований» выступил Шереметьев Сергей Николаевич – начальник ПГСС ОАО «Архангельский ЦБК». Еще одну презентацию собственной службы провел Акименко Александр Васильевич – заместитель директора по аварийной готовности и реагированию ФГУП «АТЦ СПб» г. Нововоронеж. Презентация Нововоронежского филиала рассказала об особенностях организации и деятельности газоспасательных формирований на объектах ГК «Росатом». На Конференции были представители не только химической и нефтехимической отраслей, но и металлургической. С презентацией своей службы выступил Григорьев Роман Николаевич – начальник газоспасательной службы Управления охраны труда и промышленной безопасности ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат».



   Высокую оценку и многочисленные отклики получило выступление старшего преподавателя кафедры «Педагогики и психологии» Академии гражданской защиты, члена Общероссийского Совета по психотерапии и консультированию, члена координационного совета Гильдии психологов, психотерапевтов и тренеров им. В. А. Ананьева Воронецкого Виталия Вячеславовича. Он рассказал о психологических аспектах и двух подходах к работе руководителей со специалистами профессий, связанных с повышенным риском.



   По итогам Конференции участники выразили благодарность организаторам и пожелания проводить подобные мероприятия как можно чаще. Наиболее интересные материалы Конференции будут размещены на нашем сайте.








конференция ЦАСФ