Версия для слабовидящих +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Жизненный путь и судьба настоящего человека (часть 1)

"...Из всех родов славы самая лестная, самая великая,
самая неподкупная – слава народная..."
В. Г. Белинский


Кузьмин И.Д.


Этого человека знают и помнят все газоспасатели 90-х и первой половины 2000-х годов, а те, кто пришел в газоспасательную службу недавно, наверняка слышали рассказы о нем от своих старших коллег. Настоящая легенда, образец преподавателя и командира, один из основателей и корифеев Новомосковской школы подготовки газоспасателей – Иван Данилович Кузьмин.

Вклад этого человека в развитие газоспасательной службы огромен. Это и разработка различных нормативных документов газоспасательной службы, и уникальная методика обучения с упором на практические занятия, и конечно, подготовка и воспитание целого поколения специалистов ГСС (ГСФ) от командиров до механиков и газоспасателей. Не случайно Иван Данилович Кузьмин в знак признательности за свои заслуги удостоился общественной награды Содружества газоспасателей России «За развитие газоспасательного дела».

Требовательный, но справедливый преподаватель, он всю свою жизнь посвятил благородному делу спасения людей. Большая часть трудовой биографии И.Д. Кузьмина была связана не с химическими авариями, а с горноспасательным делом. За 40 лет он прошел нелегкий путь от проходчика шахты до помощника командира горноспасательного отряда. Знания и опыт человека, прошедшего через аварии на угольных шахтах, видевшего всю эту сложную работу не только глазами исполнителя, но и руководителя спасательных работ, навыки командира, сумевшего в кратчайшие сроки вывести подготовку своих подчиненных на высочайший уровень, позволили Ивану Даниловичу Кузьмину проявить себя великолепным преподавателем в обучении специалистов газоспасательных служб.

Ивана Даниловича Кузьмина вместе с еще одним легендарным преподавателем – Борисом Борисовичем Ивановым – пригласил для работы с газоспасателями руководитель института повышения квалификации Владимир Васильевич Никулин. На примере и под руководством этих выдающихся людей выросла целая плеяда преподавателей газоспасательного дела: Быкова Е.Л., Афанасьев А.В., Соколов И.Н., Андрианов С.Н., Яковлева Н.Г. и другие. Как преподаватель тактико-технической подготовки Кузьмин И.Д. вкладывал в работу всю свою душу и талант организатора, не щадил ни себя, ни своих учеников, отлично понимая, что в профессии спасателя слабые знания и навыки могут обернуться гибелью людей. Народная молва о нем порой содержала взаимоисключающие характеристики от «Очень строгий» до «Всегда поймет и поддержит». Многие газоспасатели до сих пор говорят более молодым товарищам с гордостью: «Нас сам Иван Данилович учил!».

С особой теплотой вспоминают Ивана Даниловича командиры ГСС, которым он запомнился своим профессионализмом, справедливостью, и конечно, потрясающе доходчивыми афоризмами и поговорками. Например, такими:

«Я ставлю только две оценки 2 или 5. Остальные никому не нужны!»,
«Спасатель может вспотеть только один раз в год – в первый день после отпуска!»,
«С такой слабой подготовкой вы в защитных костюмах будете ходить, как в октябре месяце мухи!»,
«Спасатель даже с бодуна или под бодуном должен знать свое минимальное оснащение!»,
«Кто позади колонны на того все одеколоны!»,
«Кто везет на того и наваливают!».

Несмотря на солидный возраст (93 года), Иван Данилович не теряет жизнелюбия и присущего ему чувства юмора, с теплотой вспоминает свою работу, коллег и учеников.

Мы попросили Ивана Даниловича поделиться воспоминаниями о своем жизненном пути.


НАЧАЛО ПУТИ


23 августа 1926 года на хуторе в семье крестьянина Артема Кузьмича родился внук Ваня. В семье проживали Артем Кузьмич с женой Феклой, его отец с матерью и сын Данила с женой Верой. Хутор находился в 1,5 км от центральной усадьбы деревни Дяблово Смоленской области.

В шесть лет Ваня пошел в 1-й класс Дябловской школы, в которой и закончил 7 классов в 1940 году. В 8-м классе учился в другой школе, расположенной в 10 км.

В 1937 году вступили в колхоз и переехали на центральную усадьбу.

В школе размещалось четыре класса. Обучали всего два преподавателя с 7 классами образования и ускоренным курсом учителя. Все четыре класса ходили в 1-ю смену.


Схема расположения классов
Схема расположения классов


С 5-го класса положение в обучении нормализовалось.

В летние каникулы работал в колхозе на лошади: уборка сена, зерновых, вывоз навоза на поля и многое другое.
До 1941 года не видел электрической лампы, радио, легковых автомашин, поезда, кирпичных двухэтажных домов. Духовно наполняла еженедельная малоформатная газета «Колхозные ребята».



ВОЙНА


22.06.41г. Через два месяца исполнится 15 лет.

4 июля 1941 года – включен в группу по эвакуации колхозного крупного рогатого скота и овец в тыл.

Август – путь к дальнейшему движению вперед отрезан немцами. Возвратились домой.

Жизнь на оккупированной территории: убирали и делили довоенный урожай, пахали, сеяли, заготавливали корм. Надо было выживать.

1942 год – заболел тифом – никакого лечения (естественный отбор) – выжил.

От угона в Германию помогала «липовая» справка о наличии недолеченного туберкулеза.

Август 1943 года – разгром немцев под Курском. Всех подчистую (невзирая на справки о болезни) этапировали в лагеря Белоруссии, Польши, Чехословакии.


Фото с детьми из освобожденного советскими войсками концлагеря
Фото с детьми из освобожденного советскими войсками концлагеря


Апрель 1945 года – свободен от колючей проволоки.



АРМИЯ


Призывной комиссией при Полевом комиссариате призван на действительную военную службу и направлен в часть 8 мая 1945 года.

Служил хорошо.
1. За высокие показатели в боевой и политической подготовке был направлен на 2 недели в дивизионный дом отдыха (набирать мяса на кости).
2. Удостоен чести быть в Почетном карауле (с автоматом на груди) дважды Героя Советского Союза генерал-полковника Батова П.И., когда он баллотировался кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР. 1 октября 1946 года на основании Постановления Совмина СССР от 20.03.46г. уволен в запас и направлен в Советский Союз (Россию) в промышленность для поднятия народного хозяйства



РАБОТА В ШАХТЕ


17 октября 1946 года поступил на шахту № 5 «Узловская» в качестве навало-отбойщика (пневматическим молотком отбивается уголь от массива и лопатой грузится на конвейер). Испытывался на прочность – первый раз засыпает песком до груди (вызов горноспасателей), второй раз углем (силами рабочих с помощью отбойных молотков раздробили упавшую плиту угля и освободили). Позже 16 апреля 1964 года тонул во время весеннего паводка. Принял решение больше не испытывать судьбу. Необходимо менять место работы.

30 мая 1947 года переводом поступил на работу в шахте № 30 «Донская» в качестве проходчика горных выработок, а затем и горным мастером.

В связи с производственной необходимостью был переведен в Военизированные горноспасательные части (ВГСЧ).



СЛУЖБА В ВГСЧ


Стаж в ВГСЧ – 37 лет.
20 августа 1950 года принят в оперативный взвод 25 ВГСО (Военизированный горноспасательный отряд) респираторщиком (ныне спасатель).

В августе 1956 года после окончания школы командного состава назначен командиром отделения.
13 марта 1960 года назначен помощником командира оперативного взвода.

В это же время избран народным заседателем Донского горсуда.

К Дню шахтера 1960 года за производственные высокие показатели награжден знаком «Отличник соцсоревнования РСФСР».

В этом же году обучал двух монгольских граждан горноспасательной технике и горноспасательному делу (в течении шести месяцев).


русский богатырь с монгольскими товарищами
На фото - русский богатырь с монгольскими товарищами


За высокие показатели в работе и обучении монгольских граждан награжден знаком «Шахтерская слава III степени».

В 1962 году окончил заочно Новомосковский горный техникум.

1 декабря 1966 года назначен Командиром оперативного взвода 25-го ВГСО. За этот период с 1 декабря 1966 по 1 января 1976 года оперативный взвод преображается.


Кузьмин И.Д. инструктирует личный состав оперативного взвода
На фото - Кузьмин И.Д. инструктирует личный состав оперативного взвода


Большими усилиями командира (не без мандата депутата Горсовета) открыт 6-й класс вечернего обучения при взводе личного состава и членов их семей.

Трое спасателей, окончивших 7-й класс, поступили в вечерний техникум и стали доморощенными командирами отделений.

Коллектив взвода приводит в эстетический вид служебные и технические помещения. 80% личного состава присвоено звание «Ударник коммунистического труда». Взводу присваивается звание «Взвод высокой культуры».


Кузьмин И.Д. выступает на собрании
На фото - Кузьмин И.Д. выступает на собрании


За высокие показатели в оперативно-технической подготовке и успешное выполнение социалистических обязательств в связи с 50-летием горноспасательной службы взводу присвоено звание «Взвод коммунистического труда», он награждается переходящим знаменем на вечное хранение.


Личный состав оперативного взвода со знаменем
Личный состав оперативного взвода со знаменем.
Кузьмин И.Д. сидит в центре под знаменем.


Новомосковский телецентр выпустил 10-минутный ролик о буднях взвода (июль 1972 года), командиру взвода присвоена высшая персональная служебная категория.


Фото из ролика Новомосковской телестудии 1972 года
Фото из ролика Новомосковской телестудии 1972 года:
«На командном пункте командир взвода Кузьмин И.Д. выдает задание
командирам отделений на спасение людей и на ликвидацию аварии».


Продолжение следует.







лучшие о профессии газоспасатель