Версия для слабовидящих +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Жизненный путь и судьба настоящего человека (часть 3)

Продолжение (первая часть, вторая часть).


Рассказывая об Иване Даниловиче, нельзя не упомянуть еще одного выдающегося организатора газоспасательного дела – Владимира Васильевича Никулина. Именно Никулин В.В. - выпускник Московского горного института и человек, великолепно знавший организацию спасательного дела на угольных шахтах, - привлек к подготовке газоспасателей таких замечательных специалистов ВГСЧ как Иванов Б.Б. и Кузьмин И.Д.



На фото - Иванов Б.Б. (крайний слева) и Кузьмин И.Д. (крайний справа) в период работы в ВГСЧ


Именно эти люди внесли ключевую роль в формирование современной программы подготовки специалистов газоспасательных служб и формирований. По рассказам Ивана Даниловича практическая подготовка газоспасателей к моменту его перехода из ВГСЧ в институт повышения квалификации оставляла желать лучшего. Акцент делался в основном на теоретические занятия. Учебные респираторы, которые использовались для занятий не обслуживались должным образом, в регенеративных коробках – спекшийся ХПИ. Воздушные дыхательные аппараты были редкостью, газоспасатели работали в большинстве своем на кислородных респираторах типа КИП-7, КИП-8 и других. Защитные костюмы были представлены КИХ-ами и Л-1.

Поскольку горноспасателе применяли во многом аналогичное оборудование Иван Данилович очень быстро организовал своевременное обслуживание и ремонт учебного оснащения.

В дальнейшем, благодаря усилиям Никулина В.В., удалось значительно улучшить материально-техническую базу. По воспоминаниям Ивана Даниловича, Никулин В.В. лично ездил к производителям спасательного оснащения, вел переговоры на различных выставках и профильных совещаниях, рассказывал о потребностях и специфике работы ГСС. Таким образом, учебная база института пополнилась украинскими костюмами ИК-АЖ и КИО-2, воздушными дыхательными аппаратами АСВ-2 и АВХ.



Газоспасатели в костюмах ИК-АЖ на занятиях
под руководством Кузьмина И.Д.


Огромным толчком в повышении качества обучения, по мнению Кузьмина, стало получение шведских воздушных аппаратов Spiromatik-IS и защитных изолирующих костюмов Trellchem. Это самое современное на тот момент оснащение Никулин буквально "вырвал" для ученых целей на одной из выставок.

В своей работе с газоспасателями Иван Данилович неизбежно сравнивал их уровень подготовки с подготовкой горноспасателей, которой занимался до этого. Сравнение было не в пользу газоспасательной службы. Это послужило причиной пересмотра программы обучения как рядового, так и командного состава газоспасательных формирований на базе института повышения квалификации в сторону значительного увеличения практических занятий по тактико-технической подготовке. Интенсивность учебного процесса значительно выросла, но и работы (организационной, методической) у преподавателей стало больше. Возросла нагрузка на учебно-материальную базу. Разделение общей группы слушателей на учебные отделения также повлияло на качество обучения.

Не все из слушателей и преподавателей одобряли такой подход, но жизнь показала в дальнейшем правильность этого решения. Сейчас уже невозможно представить себе учебную программу подготовки газоспасателей без всех этих компонентов, но в тот период группе единомышленников во главе с Никулиным В.В. приходилось методом проб и ошибок менять формальный подход к обучению специалистов ГСС.


На фото - Кузьмин И.Д. в период работы преподавателем на кафедре ГСС.


Занятия по тактико-технической подготовке стали более структурированы. Кузьмин И.Д. ввел обязательную практическую отработку всех основных компонентов газоспасательных работ, а именно:
- прибытие на аварийный объект,
- встреча, выдача задания отделению,
- экипировка, уход и движение в загазованной среде.
- ведение связи,
- поиск пострадавшего и оказание ему помощи, включение в аппарат, укладка и увязка на носилках, сообщение на базу о возвращении, подмена несущих носилки, выход на чистый воздух, выключение из аппарата, передача пострадавшего на базу оказания помощи.

И самое главное, что все это отрабатывалось практически каждым газоспасателем. Параллельно велась большая работа по совершенствованию нормативной базы, выпуску новых учебно-методических пособий. При непосредственном участии Ивана Даниловича были разработаны такие важные для всей ГСС документы как «Устав аварийно-спасательных формирований по организации и проведению газоспасательных работ» и «Наставление по тактико-технической подготовке спасателей для оказания помощи людям и ликвидации чрезвычайной ситуации, сопровождающейся выделением вредных веществ».


На фото - некоторые из разработок Кузьмина И.Д.
по газоспасательной тематике


В период работы Кузьмина И.Д. был апробирован вариант организации и проведения выездного обучения газоспасателей непосредственно на базе оперативных подразделений. Этот формат обучения оказался очень востребованным газоспасателями, позволил снизить расходы оперативных подразделений на обучение, обеспечить подготовку личного состава без отрыва от повседневной деятельности, провести отработку компонентов газоспасательных работ в составе реальных отделений и на имеющейся материально-технической базе формирований. Благодаря организаторским способностям Никулина В.В. география поездок преподавателей значительно расширилась и со временем количество обученных сотрудников ГСС превысило количество слушателей, подготовленных непосредственно на базе института повышения квалификации.


Занятия с газоспасателями по применению воздушных дыхательных аппаратов АСВ-2
ведет Кузьмин И.Д. Город Энгельс Саратовской области, 2000 год.


Вся эта огромная работа потребовала от Кузьмина И.Д. много физических, умственных и моральных усилий, максимальной вовлеченности в учебный процесс. Такое отношение к своему труду не могло не оставить след на всех тех людях, которые сталкивались с Иван Даниловичем в этот период.


ОТЗЫВЫ О КУЗЬМИНЕ И.Д.


Приведем несколько отзывов об Иване Даниловиче Кузьмине.


Командир ГСО филиала «Красноярский»
ООО «РН-Пожарная безопасность»
Зобин Алексей Геннадиевич.
Стаж в газоспасательной службе - 20 лет.


Мое знакомство с Иваном Даниловичем состоялось без малого 20 лет назад, в феврале 2000-го года. На тот момент мне было немного за 20, а ему уже за 70 лет. Я впервые проходил обучение газоспасательному делу, а для него эта была подготовка очередной группы будущих газоспасателей.

Занятия у И.Д. Кузьмина всегда проходили интересно и познавательно. Он старался, чтобы каждый слушатель понял учебный материал в полном объеме и отработал его на практике. Иван Данилович говорил не просто заученными фразами, а дополнял занятия примерами из своего опыта и опыта своих коллег.

На его занятиях можно было получить как похвалу, так и необходимое ускорение путем применения щупа командира отделения. Все это добавляло в обучение свою изюминку и нисколько не огорчало нас.

Каждый раз, выходя с его занятий, порой мокрые и сильно уставшие, мы понимали, что это хорошая школа для подготовки к решению задач, стоящих перед нашими газоспасательными подразделениями.

Я убежден в том, что благодаря таким людям, как Иван Данилович Кузьмин и Борис Борисович Иванов, выросло большое количество хороших специалистов в области газоспасательного дела и благодарен судьбе, что был их учеником.

От всей души желаю Ивану Даниловичу крепкого здоровья, ясной памяти, твердой руки и как можно больше радостных моментов в жизни.


Командир ГСО филиала АО «ЦАСФ-НАСС»
Присс Александр Викторович.
Стаж в газоспасательной службе - 28 лет.


Мне довелось несколько раз обучаться у Ивана Даниловича Кузьмина по программе «Основы ведения газоспасательных работ». Он читал нам лекции и проводил практические занятия по тактико-технической подготовке. Иван Данилович запомнился как очень грамотный и справедливый преподаватель и хороший человек. Это профессионал высшего класса!

Все темы в полной мере доводились до каждого слушателя. Всегда очень интересно велась подача материала, с практической отработкой и исправлением ошибок. Во время проведения практических занятий Иван Данилович умел заинтересовать слушателей, приводил примеры из реальных ситуаций. Сам на практике показывал способы переноски пострадавших и переключение в дыхательный аппарат, совместно с нами проводил работу над ошибками. К нарушителям дисциплины Иван Данилович был строг, но справедлив. Просьбы слушателей всегда выслушивал и проявлял лучшие человеческие качества. Приобретенный на его занятиях опыт и знания широко внедрялись мной и моими коллегами по газоспасательной службе и используются в нашей работе по настоящее время.


Командир ГСО Кемеровского АО «Азот»
Гребенщиков Олег Николаевич
Стаж в газоспасательной службе - 25 лет.


Судьба столкнула меня с этим замечательным человеком в 2001 году. Тогда к нам в отряд прибыла группа преподавателей для повышения квалификации газоспасателей. Одним из преподавателей и был Кузьмин Иван Данилович. Он преподавал нам тактику ведения газоспасательных работ. Это было первое обучение в моей газоспасательной жизни.

Без смеха и слёз сейчас и не вспомнишь, как Иван Данилович заставлял нас работать, и как мы упирались! Он постоянно был недоволен нашими действиями. Вспоминаю один пример, когда командир отделения при переключении газоспасателя из неисправного аппарата в резервный дал команду: «На колени!». На что, Иван Данилович ему говорит: «Ты что, царь? Посох (щуп) в руки взял и всех на колени поставил?». Мы очень долго тогда смеялись, и до сих пор этот случай вспоминаем. От него шарахались в разные стороны практически все газоспасатели отряда. А в 2004-м году я снова попал в группу, где тактику преподавал Иван Данилович. И он опять беспощадно ставил всем двойки, а потом заставлял эти двойки исправлять. И вот уже прошло много лет, но все старожилы отряда помнят его как преданного профессионала своего дела.

Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, сколько нервов Иван Данилович потратил на нас, сколько здоровья, сил ушло на обучение газоспасателей по всей стране.

Хочу выразить ему огромную благодарность за те положительные результаты, которых мы достигли в работе, а также за полученные от него навыки преодолевать преграды и умения достигать новых высот.


Заместитель командира Новомосковского ГСО
АО «ЦАСФ»
Афанасьев Михаил Васильевич.
Стаж в газоспасательной службе - 36 лет.


За многолетний путь, пройденный в Новомосковском газоспасательном отряде АО «ЦАСФ» (до 2008 года - ВГСО НАК «Азот»), я неоднократно обучался по различным программам подготовки специалистов газоспасательных служб. Одним из первых моих преподавателей по тактике действий ГСФ был Иван Данилович Кузьмин. Он запомнился неутомимой энергией и любовью к своему делу.

Как профессионал старался передать свой огромный опыт, знания, навыки нам, слушателям. Строил свою методику преподавания под девизом: «Делай, как я!» - лично включался в изолирующий противогаз и действовал в составе отделения. К слушателям, которые пропускали занятия или относились к обучению с прохладцей, Иван Данилович был строг и непримирим, по делу мог повысить голос, но при этом никого не оскорблял. При оценке качества полученных знаний был принципиален, максимально объективен.

Идут годы, меняются технологии выполнения газоспасательных работ, совершенствуются методики преподавания, но тот опыт начальной подготовки, знания, заложенные Иваном Даниловичем, являются основой для дальнейшего изучения и совершенствования знаний по тактическим действиям ГСФ для меня и других его учеников.


Генеральный директор АО «ЦАСФ»
Андрианов Сергей Николаевич


Иван Данилович Кузьмин относится к категории людей, на примере жизненного пути которых надо воспитывать подрастающее поколение. Для меня он был и остается образцом трудовой доблести, учителем в профессии, мудрым наставником и прекрасным человеком. Всегда подтянутый и аккуратный, он, несмотря на свой огромный опыт, скрупулёзно готовился к каждому занятию. Был требователен не только к слушателям, но и к нам, преподавателям. При этом относился к каждому по-человечески, поддерживал в трудную минуту.

Для всей газоспасательной службы Иван Данилович Кузьмин, без сомнения, является знаковой фигурой. В трудные времена после распада СССР во многом благодаря Кузьмину И.Д., Иванову Б.Б., Никулину В.В. газоспасательные формирования в России смогли не только выжить, но и развиваться.

Всей своей яркой трудовой биографией Кузьмин И.Д. по праву заслужил искреннюю благодарность, любовь и глубочайшее уважение профессионального сообщества, своих близких и коллег.


лучшие о профессии газоспасатель