Аммиак, хлор и сернистый ангидрид (NH3, Cl2, SO2) являются одними из самых распространенных в химической промышленности веществ, которые в больших количествах транспортируются морским, автомобильным и железнодорожным транспортом.
1.1. Пораженные люди
Для спасения людей, пораженных СДЯВ, их необходимо освободить от защитной одежды: химических комбинезонов, перчаток и средств защиты дыхания. Сначала необходимо аккуратно обмыть одежду пораженных людей теплой водой (примерно +36°С). Раздевать пострадавшего следует осторожно. Снимая одежду, необходимо следить, чтобы не задеть обожженные участки кожи. Одежду следует разрезать и аккуратно освободить пострадавшего от нее. Затем участки кожи обмываются теплой водой и очищаются. У пострадавших могут также обнаружиться, кроме ожогов химическими веществами, также сильные обморожения. После неотложной предварительной очистки пострадавшего можно транспортировать для оказания медицинской помощи.
1.2. Дезактивация защитной одежды
Защитная одежда пострадавших, которая непосредственно была подвержена воздействию СДЯВ, содержит остатки СДЯВ (является активированной). Для ее дезактивации необходимо обустроить специальное обмывочное место, например, установить на большом брезенте большую емкость с водой и невысокими бортами, но достаточными для того, чтобы вода после обмыва не вытекала за ее пределы и не загрязняла почву. Носитель одежды, которая подвергалась действию СДЯВ, обмывается сверху вниз распыленной струей при максимальном давлении 0,4 МПа и очищается от загрязнений. После предварительной очистки эта одежда снимается на брезенте и сдается. Персонал, собирающий одежду с брезента, должен быть одет в легкий химзащитные комбинезоны и перчатки, т. к. на одежде могут оставаться СДЯВ. Пострадавшие после снятия одежды подвергаются дальнейшей очистке тела (принимают душ и т.д.).
1.3. Загрязненное оборудование
Используемое спасателями оборудование также подвергается воздействию СДЯВ. Для очистки загрязненного оборудования водой также необходимо создать специальную зону. Оборудование ополаскивают интенсивно водой и очищают специальными моющими средствами. Необходимо следить при этом, чтобы при проведении этой процедуры загрязненная вода не попала в канализацию или в открытый грунт. При этой операции применение легкой защитной одежды, средств защиты дыхания и перчаток также является необходимым.
2. Утечки газов
В последнее время, как свидетельствует статистика, постоянно увеличивается количество сообщений об авариях с утечками в различных резервуарах со сжиженными газами под давлением (NH3, Cl2, SO2 и др.). Спасателям приходится работать в экстремальных условиях, и они подвергаются очень высоким физическим и психологическим нагрузкам. Для места утечки типичны низкие температуры от -50 до -75°C и высокое давление. Одновременно может возникнуть опасность воспламенения вытекших веществ или окружающей воздушной смеси. Например, взрывоопасной и легковоспламеняющейся является смесь, содержащая 15–28% аммиака в воздухе. Вероятное давление составляет между 0,7 и 0,8 МПа. Спасательное оборудование должно выдерживать указанные величины влияющих факторов. Для быстрого и надежного проведения спасательных работ условия безопасности требуют использования проверенного и сертифицированного в ЕC оборудования и амуниции из специальных материалов (так называемые испытания на соответствие нормам ЕС). Кроме того, параллельно с этими требованиями в Германии еще проводятся отдельные испытания на устойчивость к химикатам, концентрация которых на 50% превышает утвержденные в Германии нормы. Особое значение имеют средства индивидуальной защиты. Достойны упоминания химические костюмы, устойчивые к влиянию низкой температуры от -80 °C и одновременно к воздействию пламени с температурой до +1800°C в течение интервала времени до 5 секунд, а также теплоотражательные костюмы. На сегодняшний день оба типа костюмов имеют превосходные защитные качества в сочетании с достаточной прочностью при использовании (ношении). Для сбора сильно охлажденных аэрозолей из разгерметизированных емкостей концепция безопасности рекомендует метод обратного сжижения (реконденсации). При этом используется комплект для реконденсации.
Комплект для реконденсации состоит из:
- рукава для реконденсации с воронкой из специального брезентового материала;
- сборного бассейна;
- 2 специальных кусков брезента;
- устойчивого к работе при низкой температуре насоса.
Материал, из которого сделан комплект, проверен на соответствие Европейским нормам. Сжиженный под давлением газ (СДЯВ) высвобождается из цистерны в виде сильно охлажденного аэрозоля. На расстоянии 7-8 метров от цистерны устанавливается бассейн, в который опускается один конец развернутого рукава, а другой с воронкой протянут к цистерне.
3. Количество работающих: 3 спасателя в химзащитных костюмах
• Аэрозоль, попадая в воронку и рукав для реконденсации, переходит в жидкое состояние.
• Сильно охлажденный аэрозоль отбирает тепло стенок воронки и рукава, охлаждая стенки рукава и предотвращая дальнейшее повышение температуры аэрозоля.
• Вещество замкнуто в тесном пространстве рукава, следовательно, происходит самоохлаждение, так что реконденсация усиливается.
• В бассейне собирается сжиженное вещество. При помощи соответствующего насоса жидкость может откачиваться из бассейна в другой (закрытый) резервуар.
После прибытия на место утечки спасателям требуется для одевания полного комплекта костюма химзащиты и сборки комплекта для реконденсации вытекающего вещества около 8 минут. Использование комплекта для реконденсации является очень быстрым и простым. Это гарантирует Вам быструю локализацию вытекших аэрозолей и сведет к минимуму потери личного состава, нанесение вреда грунтовым водам, почве, водохранилищам и т. д. Метод реконденсации повышает безопасность при проведении спасательной операции, так как риск возникновения возгорания разлившегося вещества при контакте с воздухом уменьшается вследствие испарения вещества и циркуляции воздуха. Еще одно преимущество метода заключается в отсутствии влияния на другие устройства (контейнеры и агрегаты), что позволяет избежать значительной порчи имущества. Например, хлор реагирует агрессивно с оловом, нефтью и смазочными материалами, аммиак с медью и цветными металлами, сернистый ангидрид вообще агрессивен по отношению к металлам. Небольшая площадь, занимаемая комплектом для реконденсации, позволяет Вам легко его транспортировать.
4. Источники опасности
4.1. Автомобильный транспорт
Повреждение вентиля на автоцистерне
Воронкообразное отверстие рукава для реконденсации заводится на место утечки.
Сильно охлажденный аэрозоль немедленно охлаждает стенки рукава для реконденсации до своей температуры кипения.
Аэрозоль сжижается (происходит обратная конденсация).
Сжиженный газ накапливается в герметичном контейнере или ванне, накрытой брезентовым пологом.
Специальным насосом собранное в емкости вещество (NH3, сжиженный газ) перекачивается в безопасный резервуар (цистерну и т. д.).
4.2. Железнодорожная цистерна
Железнодорожные цистерны, в которых транспортируются сжиженные газы класса 2, коэффициент от 3 до 6, дополнительно маркируются оранжевой полосой шириной 30 см. |
Повреждение запорного клапана и крана
Отдельно стоящая цистерна
Утечка сильно охлажденного аэрозоля аммиака -74°C (температура кипения аммиака -33°C). Аммиак испаряется в окружающую атмосферу при температуре воздуха 25°. При температуре воздуха 0° происходит более медленное испарение. |
Цистерна под навесом
Температура аммиака на выходе из цистерны -74°C. Температура кипения аммиака -33°C. Температура испарения аммиака 25°C. Материал навеса не охладится до температуры ниже температуры кипения аммиака. Аммиак нагревается под воздействием давления. Аммиак сжижается. Давление в пространстве под навесом повышается. |
Цистерна под брезентовым пологом из ткани, предназначенной для реконденсации
Утечка сильно охлажденного аэрозоля аммиака. Температура аммиака на выходе из цистерны -74°C. Температура кипения аммиака -33°C. Температура испарения аммиака 25°C. Брезент быстро охладится до температуры кипения аммиака.
Аэрозоль аммиака конденсируется в жидкий аммиак на стенках брезентового полога:
|
5. Безопасность сооружений.
Техническая безопасность и безопасность предприятия
|
Техническое устройство оборудования
• утечка опасных веществ
|
6. Комплект для реконденсации
|
Комплект оборудования для сбора газов, сжиженных из аэрозольного состояния, таких как аммиак, хлор и сернистый ангидрид. Рассмотрим комплект для реконденсации фирмы TST, который разработан специально для того, чтобы можно было безопасно обращаться с этими агрессивными химикатами, он приспособлен к работе при низких температурах при выбросе или вытекании жидкостей. Комплект для реконденсации TST включает все важнейшие предметы снаряжения, которые могут потребоваться при таких происшествиях. |
Состав комплекта для реконденсации
|
• Специальный насос с рукавом длиной 5 м
Сборная ванна (1 000 л) |
Прочная ванна сделана из стальной кислотостойкой рамы и специального поливинилхлоридного материала (ПВХ), устойчивого при температуре до -80° C. В пустом состоянии ванна пригодна для переноски и может обслуживаться одним человеком.
Она собирается в течение нескольких секунд и сразу же готова к использованию. Ванна складная, поэтому ее легко размещать и транспортировать, проверена на устойчивость к действию большинства химикатов, устойчива по отношению к кислотам, а также к
конденсированным газам в жидкой фазе.
Бассейн самоустанавливающийся
Бассейн сделан из химически устойчивого материала, простой, практичный, вместимость 700 л. Он складывается до очень маленьких размеров, когда не используется. По мере заполнения бассейн выравнивается благодаря четырем надувным полостям (понтонам). |
Характеристики материала комплекта:
Рабочая область температур - от - 80 °C до 240 °C.
Воспламенение при температуре - 1800 °C.
Переход в хрупкое состояние при температуре ниже - 80 °C.
Показатели устойчивости материалов брезента и оборудования
Результаты испытаний на соответствие EN 369 (943)
Название вещества (формула) | Время проникновения |
Раствор аммиака, обезвоженный (NH3) | > 480 мин |
Аммиак, жидкий 100 % (NH3) | > 480 мин |
Соляная кислота 37 % (HCI) | > 480 мин |
Фосфорная кислота 87 % (H3PO4) | > 480 мин |
Гидроксид натрия (NaOH) > 480 мин | > 480 мин |
Формальдегид, 37 % (CН2O) | > 480 мин |
Тетрахлорид титана 100 % (TiCl4) | 360 мин |
Азотная кислота 60 % (HNO3) | > 240 мин |
Серная кислота 96 % (H2SO4 | > 120 мин |
Хлор, жидкий 100 % (HCI) | > 33 мин |
Фтороводород (HF) | > 120 мин |
Олеум (Серная кислота плюс сернистый ангидрид, H2SO4+SO3) | > 120 мин |
Бром (Br) | > 60 мин |
Хлор (Cl2) | > 30 мин |
Фенол (Карболовая кислота, C6H5OH) | > 20 мин |
Schwefelyperit (S(CH2CH2Cl)2) | 18 мин |
Сернистый ангидрид, сжиженный (SO2) | 10 мин |
Гексан (CH3(CH2)4CH3) | 8 мин |
Тетрагидрофуран (THF, CH2(CH2)2 CH2O) | 4 мин |
Дихлорметан (CH2Cl2) | 4 мин |
Диэтиламин ((C2H5)2NH) | 4 мин |
Сероуглерод (CS2) | 4 мин |
Метанол (CH3OH) | 4 мин |
Ацетон (CH3COCH | 4 мин |
Этилацетат (CH3COCH2CH3) | 4 мин |
Метилцианид (CH3CN) | 4 мин |
Дизель/Мазут | > 360 мин |
Бензин, октановое число 98 | > 360 мин |
Гидрохлорид | > 120 мин |