Работа в условиях воздействия опасных химических веществ требует наличия специального технического оснащения, разнообразных средств защиты и спасения. Это оборудование должно отвечать требованиям надежности при работе в агрессивной среде, обладать устойчивостью к химическому, тепловому и механическому воздействию, иметь искровзрывозащищенное исполнение. Практический опыт показывает, что оснащение, используемое в загазованной зоне, можно разделить на три основные разновидности: минимальное оснащение спасателя, минимальное оснащение отделения (звена), дополнительное оснащение.
Минимальное оснащение спасателя – это техническое оснащение, закрепленное за каждым спасателем индивидуально и по смене не передающееся.
Анализ основных нормативных документов газоспасательной службы [Устав аварийно-спасательных формирований по организации и ведению газоспасательных работ, 2004 г.] позволяет отнести к минимальному оснащению спасателя:
А. Спецодежду;
Б. Каску (шлем);
В. Изолирующий дыхательный аппарат;
Г. Защитный изолирующий костюм (при работе с веществами, оказывающими резорбтивное воздействие на человека).
Отделение, направляемое в загазованную зону, должно укомплектовываться однотипными изолирующими аппаратами. Опыт организации работы спасательных служб указывает на возможность нескольких вариантов закрепления дыхательного аппарата за спасателем:
- у каждого спасателя индивидуальный дыхательный аппарат;
- у каждого спасателя индивидуальная маска при общем (один на несколько человек), передаваемом по смене, дыхательном аппарате;
- у спасателя общий с другими спасателями дыхательный аппарат и маска.
Наличие индивидуального изолирующего дыхательного аппарата у спасателя является наиболее оптимальным вариантом закрепления СИЗОД и позволяет установить персональную ответственность за используемое оснащение, повысить уверенность спасателя в своем оборудовании. Отсутствие индивидуальных дыхательных аппаратов снижает эффективность действий по наращиванию сил АСФ, привлекаемых к ликвидации химических аварий.
Использование индивидуальной маски при общем (один на несколько человек) дыхательном аппарате ограничивает возможности подразделения, влияет на характер обслуживания и техническое состояние аппарата. Данный вариант целесообразен для использования в нештатных аварийно-спасательных формированиях.
Отсутствие у спасателя индивидуальной маски в специализированных аварийно-спасательных формированиях, обслуживающих опасные производственные объекты, является нарушением санитарно-гигиенических норм. Ограниченное количество дыхательных аппаратов допустимо для подразделений общего назначения, для которых проведение газоспасательных работ не является основной задачей.
Включение защитного костюма в перечень минимального оснащения спасателя связано со сложностью подгонки костюма (полнота, рост, размер сапог).
Наличие индивидуального костюма, соответствующего всем росторазмерным показателям спасателя, обеспечивает максимальное удобство и комфортность работы в условиях воздействия опасных химических веществ, повышает возможности аварийно-спасательного формирования по ликвидации ЧС с опасными химическими веществами.
Приобретение ограниченного количества защитных костюмов (только на дежурную смену) наиболее типовых размеров оправдано для нештатных аварийно-спасательных формирований и подразделений спасателей территориального уровня.
Минимальное оснащение отделения (звена)
Минимальное техническое оснащение отделения – это оснащение, которое берется отделением всегда на определенный тип аварии.
Наибольший опыт работы в условиях воздействия химически опасных веществ наряду с газоспасательной службой имеет горноспасательная и газодымозащитная служба. Руководящими документами этих служб определен перечень принадлежностей, входящих в минимальное оснащение отделения (звена), который представим в виде таблицы 1.
Определим назначение и необходимость использования технического оснащения из таблицы 1. Выберем следующую систему оценки необходимости обязательного включения конкретного вида оборудования в перечень минимального оснащения отделения:
- высокая – данное оборудование необходимо включить в состав минимального оснащения отделения во всех случаях выполнения работ в загазованной зоне;
- средняя – данное оборудование необходимо включить в состав минимального оснащения отделения в большинстве случаев выполнения работ в загазованной зоне;
- низкая – данное оборудование включается в состав минимального оснащения отделения только в случаях необходимости, обусловленных сложившейся обстановкой при выполнении работ в загазованной зоне.
Таблица 1
1. Сумка командира отделения служит для переноски различных принадлежностей и приборов контроля (термометр, газоанализатор, нож, пробоотборник, бинт, жгут, таблицы расчета и т.д.). Использование сумки командира целесообразно при проведении разведки очага заражения, при работе на удалении от свежего воздуха. При выполнении конкретного задания, после проведения разведки и выяснения обстановки, не требующего определения параметров среды (например, при доставке в зону аварии средств локализации, разборе завалов), наличие или отсутствие командирской сумки не имеет первоочередного значения. Необходимость обязательного включения в минимальное оснащение отделения (звена) – средняя.
2. Щуп (путеводитель) – палка из диэлектрического материала, предназначенная для ориентирования и разведки маршрута движения в условиях плохой видимости и задымленности. Использование целесообразно при неизвестной обстановке и неясном маршруте движения, на аварийных объектах со сложной архитектурой, при большом количестве технологического оборудования, при завалах и обрушениях. Необходимость обязательного включения в минимальное оснащение отделения (звена) – средняя.
3. Газоанализатор – прибор для определения состава атмосферы, позволяющий определить границу загазованной зоны и место включения в аппараты при поведении разведки. Может входить в комплектацию сумки командира. Необходимость обязательного включения в минимальное оснащение отделения (звена) – средняя.
4. Аппарат связи в большинстве случаев представляет собой портативную переносную радиостанцию во взрывобезопасном исполнении. Может использоваться с гарнитурой скрытого ношения. При работе в горных выработках, в связи с неустойчивостью радиосвязи, может использоваться проводная связь. Необходимость обязательного включения в минимальное оснащение отделения (звена) – высокая.
5. Носилки предназначены для эвакуации пораженных из зоны аварии. Могут использоваться для транспортировки отделением своего спасателя при его травмировании. Применение носилок позволяет снизить нагрузку на спасателей при транспортировке пострадавших. Наибольшее распространение имеют складные, продольно-поперечные носилки. При эвакуации пораженных с большого расстояния от чистого воздуха с носилками применяются плечевые лямки. В зависимости от условий работы и сложившейся обстановки используют мягкие (матерчатые) или щит-носилки. В практике зарубежных спасательных формирований встречается использование специальных колесных тележек. При выполнении работ по локализации аварийной ситуации на небольшом удалении от границы загазованности возможна транспортировка на руках, а при работе на высоте -спуск пораженного с помощью высотного снаряжения. Необходимость обязательного включения в минимальное оснащение отделения (звена) – средняя.
6. Резервные СИЗОД – спасательное устройство, изолирующий самоспасатель или дыхательный аппарат – предназначены для защиты органов дыхания спасателя при отказе в рабочем дыхательном аппарате. Возможность отказа или возникновения неисправности в дыхательном аппарате спасателя обусловлена опасностью химического, теплового, механического воздействия при работе в условиях воздействия агрессивных сред. Минимальное количество резервных СИЗОД – одно на отделение. Необходимость обязательного включения в минимальное оснащение отделения (звена) – высокая.
7. Веревка предназначена для обеспечения страховки при спуске или подъеме спасателя или пострадавшего. Может использоваться для ориентирования при плохой видимости. Существует вариант транспортировки совместно со страховочным поясом. Необходимость обязательного включения в минимальное оснащение отделения (звена) – средняя.
8. Фонарь (аккумуляторная лампа) необходим для работы в условиях плохой видимости и освещенности. Обязательным требованием к фонарю является искровзрывозащищенное исполнение. При невозможности использовать индивидуальные фонари (например, при работе в костюмах закрытого типа) применяется 1-2 групповых фонаря на отделение. Необходимость включения в минимальное оснащение отделения (звена) – высокая.
9. Аппарат ИВЛ – портативное устройство для проведения искусственной вентиляции легких. Возможно применение в загазованной зоне при эвакуации пораженных из выработок, тоннелей большой протяженности и оказания им помощи на базе. К недостаткам относятся: сложность применения в агрессивной среде, необходимость использования чистого кислорода, опасность применения во взрывоопасных средах. Необходимость обязательного включения в минимальное оснащение отделения (звена) – низкая.
10. Лампа с красным светом используется для обозначения места включения отделения и указания границы загазованной зоны. Необходимость обязательного включения в минимальное оснащение отделения (звена) – низкая.
11. Средства оказания первой помощи. Использование в загазованной атмосфере средств оказания первой помощи возможно лишь в не значительном объеме. Оказание помощи в загазованной зоне ограничивается изоляцией органов дыхания пострадавшего, остановкой артериального кровотечения и безопасной эвакуацией. Данное оснащение частично дублирует медицинские принадлежности сумки командира (бинты, жгут для остановки артериального кровотечения). Целесообразно использование вне приделов загазованной зоны. Необходимость обязательного включения в минимальное оснащение отделения (звена) – низкая.
12, 13. Лом легкий, лом универсальный предназначены для разбора конструкций и проделывания проходов. Необходимость обязательного включения в минимальное оснащение отделения (звена) – низкая.
14. Направляющий трос используется для ориентирования при движении внутри объектов по сложному маршруту, как средство страховки звена. В этом качестве может применяться другое оснащение отделения - веревка, трос катушки проводной связи. Необходимость обязательного включения в минимальное оснащение отделения (звена) – низкая.
15. Диэлектрические перчатки и боты для защиты спасателя от поражения электротоком. Необходимость обязательного включения в минимальное оснащение отделения (звена) – низкая.
16. Инструмент ручной аварийно-спасательный (ИРАС) – портативный инструмент, используемый для проделывания проходов и разбора конструкций. Необходимость обязательного включения в минимальное оснащение отделения (звена) – низкая.
1.1.3. Дополнительное оснащение отделения.
К дополнительному оснащению относится оборудование и инструмент, который берется отделением сверх минимального оснащения в зависимости от характера и особенностей аварии. Распределение дополнительного оснащения осуществляется командиром отделения, равномерно, исходя из загруженности спасателей. Дополнительным оснащением может являться различное аварийно-спасательное оборудование и инструмент. Практика показывает, что при проведении работ по эвакуации пораженных из загазованной зоны в качестве дополнительного оснащения требуется взять средства защиты органов дыхания на пострадавших и необходимые средства эвакуации. Возможное дополнительное оснащение, необходимое отделению для работы в загазованной зоне, приведено в таблице 2.
Таблица 2
Выбор дополнительного оснащения в соответствии с реализуемой
тактической схемой действия
|
Характер оперативного задания |
Примерный перечень |
1. |
Эвакуация пострадавшего |
Резервный аппарат или спасательное устройство, средства транспортировки пострадавшего |
2. |
Работа на высоте |
Комплект альпинистского снаряжения (индивидуальные страховочные системы, карабины, спусковые устройства, веревки и т.д.) |
3. |
Локализация утечки АХОВ |
Средства герметизации (пневмопластыри, хомуты, заглушки, магнитная остнастка и т.д.) |
4. |
Работа внутри емкости |
Шланговый дыхательный аппарат, лестница, веревки, трипод и т.д. |
5. |
Разбор завалов |
Гидравлический аварийно-спасательный инструмент, носилки, лопаты и т.д. |
Выбор дополнительного оснащения происходит после уяснения обстановки на месте аварии в соответствии с планируемой тактической схемой действия. Наличие в оперативном транспорте спасателей необходимого набора технического оснащения (определенного Табелем оснащения с учетом возложенных на АСФ задач) позволяет обеспечить реализацию основных тактических схем, отрабатываемых в процессе систематических тренировок в подразделениях.
Данный анализ был учтен при подготовке «Руководства по организации и ведению аварийно-спасательных работ на предприятиях химического комплекса» (Таблица 3).
Таблица 3
Табель минимального технического оснащения отделения спасателей, направляемого для ведения аварийно-спасательных работ
Литература:
- 1. Устав аварийно-спасательных формирований по организации и ведению газоспасательных работ, 2004 г.
- 2. Устав профессиональной горноспасательной службы по организации и ведению горноспасательных работ на строительстве подземных сооружений, Москва 2002 г., Утвержден Приказом Госстроя России от 04.01.2002 г. №01.
- 3. Наставление по газодымозащитной службе пожарной охраны. Утверждено приказом МВД России от 30.04.1996 г. № 234.
- 4. Руководство по организации и ведению аварийно-спасательных работ на предприятиях химического комплекса, Минпромторг России, 2014 г.