Заказать обратный звонок +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

О льготном пенсионном обеспечении спасателей служб спасения Российской Федерации


     Крупномасштабные чрезвычайные ситуации конца XX века (катастрофа на ЧАЭС, землетрясение в Армении) подтвердили назревшую в Российской Федерации необходимость решать задачи по предупреждению и ликвидации ЧС, защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера на государственном уровне. Возникла необходимость создания федерального ведомства, имеющего свои силы, средства, полномочия, которое бы объединило профессионалов этой области. 27 декабря 1990 года в РСФСР был образован Российский корпус спасателей на правах Государственного комитета, который впоследствии был преобразован в МЧС России.
     Министерством была проделана огромная работа по созданию нормативно-правовой базы в области предупреждения и ликвидации ЧС, а также по вопросам терминологии, правовому определению понятия «спасатель» и его статуса.
     Так, в 1995 году был разработан и введен в действие Федеральный закон №151 «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей». В соответствии с п.7 ст. 25 данного закона «спасатели имеют право на льготное пенсионное обеспечение в соответствии с законодательством Российской Федерации» [1]. Закон не делал различий между спасателями, так как кроме мобильного отряда ГКЧС и территориальных подразделений больше никого и не было. Финансирование территориальных аварийно-спасательных подразделений в это время шло через МЧС России. В этот период в Российской Федерации действовал Закон от 20.11.1990 № 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации», п. «л» ст. 12. ч.1 которого предусматривал спасателям досрочную пенсию по достижению 40 лет в связи с особыми условиями труда, если они постоянно трудились в профессиональных аварийно - спасательных службах, профессиональных аварийно - спасательных формированиях не менее 15 лет [2]. Как мы видим, никакого разделения спасателей по ведомственной принадлежности в этом Законе не было.
     Но время, как известно, имеет свойство меняться. Непростая экономическая обстановка, реорганизация Министерства - все это привело к тому, что большая часть территориальных аварийно-спасательных подразделений МЧС была передана на баланс регионов. Соответственно, с 1999 года краевые (областные) службы спасения стали финансироваться из средств регионального бюджета, а муниципальные службы спасения – непосредственно из средств бюджета органа местного самоуправления.
     Изменилось и законодательство в области пенсионного обеспечения. Краеугольным камнем сложившейся впоследствии непростой и даже обидной ситуации стал ФЗ от 17 декабря 2001 г. № 173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», подп. 16 п.1. ст.27 гл. 6 которого установил, что «трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения пенсионного возраста лицам, проработавшим не менее 15 лет в качестве спасателей в профессиональных аварийно-спасательных службах, профессиональных аварийно-спасательных формированиях МЧС России, по достижении возраста 40 лет либо независимо от возраста» [3].
     Российское законодательство в одночасье разделило по правам спасателей МЧС России и всех остальных спасателей и решило судьбу льготного пенсионного обеспечения десятков тысяч региональных профессионалов. С чем это было связано и справедливо было ли данное решение спасатели не знают до сих пор.
     Что в итоге? Сегодня спасатель субъектовой (муниципальной) службы спасения может получить трудовую пенсию по старости, как и большинство граждан нашей страны – по достижении 60 лет. Как спасатель будет работать на оперативной службе годов так в 50-55, проходить ежегодно медицинскую комиссию – не важно. Да, придется увольняться, если хочешь жить и не покалечить других. Найдет ли специалист такой специфической профессии работу, которая устроит и его и общество? Примут ли его в 40-50 лет на достойную должность?
     Спасатели субъектов нашей страны живо отреагировали на подпункт статьи данного закона. Впервые попытку спасти пенсионную льготу для спасателей предприняла Курганская областная Дума в 2005 году. Депутаты вышли в Госдуму с законодательной инициативой внести поправку в Закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», изъяв из него ограничение – принадлежность к МЧС России.
     В результате обращения, Курган получил однозначный ответ от заместителя Председателя Правительства РФ А. Д. Жукова (ныне – первый заместитель Председателя Государственной Думы Федерального собрания РФ), формулировка которого и по сей день используется всеми государственными инстанциями. В заключении А. Д. Жукова от 25.10.2005 г. №3415п-П12 содержится вывод, что, так как спасатели аварийно-спасательных служб и формирований МЧС России предназначены для выполнения задач по предназначению на всей территории Российской Федерации, а региональные службы спасения выполняют задачи только в пределах субъекта, то формирования МЧС России имеют «более высокую загруженность»[4].
     «Регионалы» серьезно задумались над данной формулировкой и попросили дать аргументированный ответ, на основании каких статистических материалов был сделан вывод о большей загруженности подразделений федерального министерства, ведь объективно, межрегиональные и федеральные ЧС в России происходят, слава Богу, не так часто, как ежедневная рутина, которая и ложится на плечи спасателей муниципальных и региональных аварийно-спасательных формирований.
     «Спасатели МЧС России имеют более высокую напряженность работы в экстремальных условиях». Эта фраза кочует из ответа в ответ на все запросы региональных спасателей, которые связывают такое устоявшееся мнение о более напряженной работе подразделений Министерства в связи с тем, что вся статистическая информация о количестве выездов проходит через территориальные органы МЧС России. На уровне субъекта еще есть градация по результатам работы каждого подразделения. Однако на последующих этапах статистика обезличивается и МЧС России отчитывается за работу всех аварийно-спасательных формирований страны, не уточняя, какая часть работы сделана подразделениями, входящими в структуру МЧС, а какая муниципальными, областными, краевыми, республиканскими службами спасения. Представители же федеральных СМИ в вопросах структуры РСЧС не слишком искушены и во всех сюжетах на федеральном уровне фигурирует формулировка «спасатель МЧС». В свою очередь гражданское население, большая часть которого в принципе не разбирается в составе сил и средств экстренных служб России, эту формулировку принимает и запоминает.
     Стоит сказать, что ответ А.Д. Жукова не был последним в данном вопросе. Пензенская поисково-спасательная служба с иском о нарушении конституционных прав дошла до Конституционного суда РФ, который в своем заключении пошел еще дальше и сделал вывод «о существенных отличиях деятельности спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб и формирований МЧС России от деятельности спасателей в профессиональных аварийно-спасательных службах и формированиях субъектов Российской Федерации» на основании того, что подразделения МЧС России так же участвуют в ликвидации ЧС и доставке гуманитарной помощи на территорию иностранных государств [5]. Но за рубеж на резонансные ЧС вылетает довольно небольшая группа спасателей МЧС — ЦАМО «Центроспас». Это профессионалы высокого класса, их работа связана с частыми командировками. А остальные региональные поисково-спасательные отряды МЧС России несут дежурство в обычном режиме, так же, как и спасатели регионов, у которых подчас случается до 25 выездов в сутки.
     Пенсионный фонд РФ так же дал свой официальный ответ, суть которого снова в «…более высокой по сравнению с деятельностью спасателей иных профессиональных аварийно-спасательных служб и формирований суточной загруженностью спасателей МЧС России, повышенной степенью сложности и интенсивности труда в процессе ликвидации или локализации последствий чрезвычайных ситуаций» [6]. Опять же, возникает вопрос – на основании каких нормативно-правовых документов Пенсионный фонд делает такой вывод? Следуя логике, выходит, что аттестовываясь на право ведения аварийно-спасательных работ по одним правилам, дальнейшая деятельность подразделения МЧС России априори сложнее? Можно сказать, что спасатель МЧС, работающий на ликвидации ЧС бок о бок со спасателем субъекта, находится в более опасных условиях, чем второй? Даже на бумаге эти строки выглядят абсурдно и намекают на неправомерное установление для граждан, занимающихся одной и той же профессиональной деятельностью, разный объем прав в сфере пенсионного обеспечения в зависимости от принадлежности учреждения, в котором осуществлялась профессиональная деятельность к федеральному или региональному уровню.
     Все это ни в коем случае не умаляет заслуг спасателей МЧС России, но государство поставило спасателей субъектов в такие условия, что они вынуждены сравнивать свою деятельность с деятельностью коллег из Министерства. Спасатели регионов вынуждены бороться за свои права и смотреть «в кошелек» к коллеге «федералу», искать информацию о его работе, заглядывая через плечо, чтобы в различных инстанциях доказывать, что условия работы, количество работы, цели, задачи и функции и всех спасателей, будь ты из МЧС России или из областной службы спасения — одинаковы. Если же различия и есть, то разве могут они приводить к такому существенному дисбалансу мер социального обеспечения специалистов, ежедневно рискующих жизнью и часто работающих плечом к плечу?
     Впрочем, скорее всего, вопрос реализации данного права на льготное пенсионное обеспечение спасателей субъектов РФ стоит не только в плоскости каких-либо различий в деятельности федеральных и местных спасателей. Мы снова упираемся в одну из самых серьезных проблем государства – нехватку бюджетных средств и большую нагрузку на Пенсионный фонд России. Об этом говорил в 2005 году А.Д. Жуков, об этом даже не стоит лишний раз говорить сегодня в условиях сложной политической обстановки и не менее сложной экономической.
     Неужели совсем ничего нельзя сделать? Ведь должен быть какой-то компромисс. И попытки его найти есть. В настоящее время в нескольких субъектах Российской Федерации (Вологодская и Свердловская область) действуют собственные законы о социальной поддержке спасателей, в соответствии с которыми спасателям и пожарным в качестве меры социальной поддержки предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере 200 процентов фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости, установленного п. 2 ст. 14 ФЗ от 17.12. 2001 г. № 173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Это чуть более 5 тысяч рублей. Данная выплата осуществляется спасателям до момента наступления пенсионного возраста в 60 лет (при отсутствии других условий, препятствующих назначению выплаты) [7]. Но что значат 2 субъекта в нашей многомиллионной стране?
     Многие региональные власти хотят помочь своим спасателям, но кто поможет в этом регионам, кто хотя бы подтолкнет их следовать за вологодскими коллегами? Где-то не хватает средств, где-то решимости. Проблема, которая тянется с 2002 года, требует сегодня серьезного рассмотрения именно на федеральном уровне.
     В связи с этим, инициативной группой крупного сообщества «Спасатели» одной из социальных сетей уже сделаны определенные шаги. На сайте change.org идет сбор подписей в поддержку петиции о возвращении спасателям регионов льготного пенсионного обеспечения, права на которое их лишили в 2002 году[8]. Разработана и проходит предварительную экспертизу инициатива федерального уровня для помещения ее на сайт российских общественных инициатив.
     Многие скажут – зачем все это? Вопрос уже закрыт, на него Конституционным судом РФ дан окончательный ответ. Но десятки тысяч спасателей вполне обоснованно не могут смириться с тем, что такая проблема социального сегмента была рассмотрена поверхностно.
     Государство должно обратить самое пристальное внимание на эту проблему. В конце концов, наступает время, когда самому сильному в лице спасателя тоже нужна защита и поддержка.


     Литература:
     1. Федеральный закон от 22.08.1995 № 151-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» [Электронный ресурс] // http://base.consultant.ru/cons/CGI/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=148644 (дата обращения 19.04.2015 г.).
     2. Закон РФ от 20.11.1990 № 340-1 (ред. от 27.11.2001, с изм. от 05.11.2002) «О государственных пенсиях в Российской Федерации» [Электронный ресурс] // http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=34222;dst=0;ts=4F7B2AC227439662C0BA... (дата обращения 19.04.2015 г.).
     3. Федеральный закон от 17.12.2001 № 173-ФЗ (ред. от 28.12.2013, с изм. от 04.06.2014) «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» [Электронный ресурс] // http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=156911;fld=134;dst=100395;rnd=0.713... (дата обращения 19.04.2015 г.).
     4. Спасатели и МЧС. Разница? Разница – есть! [Электронный ресурс] http://territoriaprava.ru/topics/33160 (дата обращения - 18.04.2015 г.).
     5. Пенсионное обеспечение. Сайт спасателей МЧС России. [Электронный ресурс] http://www.rescuer.ru/forum/topic/2832?page=4(дата обращения – 18.04.2015 г.).
     6. Все о пенсиях – отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Карелия, п. 32. [Электронный ресурс] //http://2014.pfrf.ru/ot_karel/all_pens/ (дата обращения – 19.04. 2015 г.).
     7. Закон Вологодской области от 04.12.2009 г. №2169-ОЗ «О социальной поддержке работников противопожарной службы Вологодской области и спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований Вологодской области» [Электронный ресурс] // http://docs.cntd.ru/document/895236651 (дата обращения - 19.04.2015 г.).
     8. Верните спасателям регионов право на досрочную пенсию! [Электронный ресурс] // https://www.change.org/p/верните-спасателям-регионов-право-на-льготную-пенсию (дата обращения - 19.04.2015 г.). Михаил Шарафутдинов, зав. учебной частью ФРС АГЗ МЧС России


Источник: http://www.lawinrussia.ru/node/345236







пенсия о профессии