Версия сайта для слабовидящих

+7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44 Заказать обратный звонок

https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований им. В.В. Никулина
 

Изменения в ФЗ (оказание первой помощи с использованием автоматических наружных дефибрилляторов)

Государственной Думой ФС РФ во втором чтении15 июня 2021 года был принят проект федерального закона № 466977-7 "О внесении изменения в статью 31 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (в части оказания первой помощи с использованием автоматических наружных дефибрилляторов).


Основные изменения, которые предлагает этот проект, заключаются в том, что первая помощь делится на базовую и расширенную. В базовой первой помощи предлагается разрешить применять медицинские изделия, а именно разрешить использовать автоматический наружный дефибриллятор (далее АНД). В расширенную первую помощь предлагается ввести право применять медицинские изделия и лекарственные препараты. Следует отметить, что в законопроекте оговаривается, что первую помощь имеют право оказывать люди, имеющие подготовку как в случае базового, так и в случае расширенного варианта.


На данный момент применять дефибриллятор и проводить дефибрилляцию могут только медицинские работники. Потому что электрическая дефибрилляция это медицинское мероприятие и в перечень первой помощи не входит.


Хотя следует отметить, что во многих странах применение АНД при оказании первой помощи входит в «цепь выживания». Ключевыми звеньями этой цепи являются: 1) раннее оповещение специалистов, 2) немедленное начало сердечно-легочной реанимации, 3) проведение дефибрилляции и 4) неотложная (первая и медицинская) помощь с введением необходимых кардиотропных препаратов. В России при оказании первой помощи действуют два первых звена этой цепи. Но с принятием проекта изменений есть шанс, что ситуация изменится к лучшему.


Необходимость разрешения на использование АНД при оказании первой помощи назрела давно. Одной из частых причин внезапной остановки сердца являются опасные нарушения сердечного ритма. Данная патология может не иметь внешних признаков, и приступ случается внезапно. Как правило, при нарушении сердечного ритма человек неожиданно теряет сознание и умирает, если ему немедленно не оказана помощь в виде сердечно-легочной реанимации и своевременного разряда от дефибриллятора. Согласно статистике, в год в России от внезапной остановки сердца погибает 200 000 – 250 000 человек. Выживает 1%! В большинстве случаев низкие показатели здесь связаны с отсутствием на месте происшествия дефибриллятора и, следовательно, невозможностью проведения своевременной реанимации. Очень важно, чтобы при таком несчастном случае рядом оказались люди, умеющие и могущие начать делать сердечно-легочную реанимацию и имеющие право на использование АНД. И разумеется, сам прибор в близком доступе! Общемировая статистика убедительно показывает, что использование АНД повышает шансы на выживание пострадавшего. Происходит это из-за того, что прибор в автоматическом режиме анализирует ритм сердца, подает голосовые подсказки и контролирует ход реанимации. По разным зарубежным статистическим данным выживаемость пострадавших при внезапной остановке сердца при использовании АНД составляет от 35% до 66%.


Какие вопросы и выводы чаще всего возникают при обсуждении данного законопроекта?


1.     Мы теперь можем пользоваться АНД? Нет, пока не можем, ибо это еще только законопроект о возможных изменениях. Если все пойдет по плану, то с 1 января 2022 года эти изменения, касающиеся базовой и расширенной первой помощи и возможности применения АНД и лекарственных средств, будут приняты.


2.     Когда все изменения примут, и мы сможем применять АНД, то мы всех спасем? Нет, не всех, так как внезапная остановка сердца может наступить от разных причин, и не от всех сможет помочь АНД. Но, тем не менее, применение прибора может значительно повысить шансы на выживание пострадавшего.


3.     Установим везде АНД, и все будет в порядке?! Несомненно, что для успешного спасения человека при внезапной остановке сердца необходимо быстро доставить до него АНД. Общемировым стандартом доставки АНД до места реанимации являются 3 минуты. Для этого предлагается разместить приборы в местах массового пребывания людей. Но это отдельная программа, и она еще тоже только в проекте. Где, когда и сколько должно быть АНД, еще решается. А главное – решается, кто за это будет платить. И понятно, что это все тоже займет время.


4.     После принятия закона мы сможем делать пострадавшим уколы, ставить капельницы и использовать медицинские изделия?! Возможно, но следует понимать, что после принятий изменений в законе необходимо разработать и принять изменения в других документах. Например, в приказе Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 № 477н (ред. от 07.11.2012) "Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи". Или разработать новый приказ, в котором будут оговорены состояния, а главное мероприятия для оказания первой помощи с учетом базовой и расширенной версий. И в этих изменениях уже будут прописаны состояния, при которых можно будет использовать медицинские изделия и лекарства, и мероприятия по их применению.


5.     Если поставить везде АНД и разрешить всем пользоваться, то может пострадать куча народа?! Будет разрешено не всем, а тем, кто прошел обучение. Кроме того, АНД безопасный и «умный» прибор, он не нанесет разряд сам и тем более не нанесет разряд, когда для этого нет причин. Прибор проводит анализ и подсказывает спасателям порядок действий при реанимации, при необходимости дает команду на нанесение разряда. Это только улучшает ход спасения и повышает шансы на выживание пострадавшего.


6.     Сможем ли мы после 1 января 2022 года пройдя обычное обучение по первой помощи использовать лекарства и АНД?! Нет, потому что еще не разработаны программы подготовки по предстоящим изменениям. Поэтому существующая программа по первой помощи, как минимум, будет дополнятся, а для расширенной версии будет разрабатываться своя. Тоже самое касается и документов, подтверждающих пройденную подготовку.


Какие выводы из всего этого следует сделать? Изменения в оказании первой помощи необходимы и назрели давно. Изменения на законодательном уровне уже буквально на горизонте. Но надо понимать, что это лишь часть большой комплексной работы и впереди еще много дел. Применение АНД — это несомненно благо, но не панацея. Основой, как и прежде, является немедленная сердечно-легочная реанимация и только лишь с ней в паре использование АНД может привести к успеху. Пока в первой помощи спасают люди, оказавшиеся рядом, спасают своими руками и решимостью. А для этого необходимо учиться и оттачивать свои навыки. Ну и быть готовыми к изменениям!)) Всем добра!


Ссылки:

  1. №466977-7 Законопроект :: Система обеспечения законодательной деятельности (duma.gov.ru)
  2. Приняты Государственной Думой ФС РФ во II чтении / КонсультантПлюс (consultant.ru)
  3. Юридические аспекты внедрения программы общественно доступной дефибрилляции в России (cyberleninka.ru)
  4. Программа автоматической дефибрилляции компании ExxonMobil (cyberleninka.ru)
  5. Внезапная остановка сердца: системы спасения жизни (cyberleninka.ru)
  6. Ранняя дефибрилляция (cyberleninka.ru)

законопроект первая помощь АНД дефибриллятор