Версия для слабовидящих +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Прогнозирование возможной обстановки при авариях на химически опасных объектах


      Под химической обстановкой понимают возникающие в результате аварий на химически опасном объекте условия, которые определяются масштабами и степенью химического заражения местности, объектов, материальных средств, которые могут оказать влияние на жизнедеятельность населения, работу объектов экономики и действия сил ликвидации чрезвычайной ситуации.
      С целью определения влияния химического заражения на жизнедеятельность населения, работу объекта экономики и действия сил ликвидации чрезвычайной ситуации, обоснования и принятия мер защиты осуществляется выявление и оценка химической обстановки.
      Под выявлением химической обстановки понимается сбор и обработка исходных данных об авариях на химически опасном объекте (наименование, количество и условия хранения выброшенного в окружающую среду АХОВ, метеорологические условия, время аварии и т. д.), определение размеров зон химического заражения и нанесение их на карту (план).
      Под оценкой химической обстановки понимается определение влияния химического заражения на работу объекта экономики, жизнедеятельность населения и действия сил ликвидации чрезвычайных ситуаций.
      Оценка включает решение задач по различным вариантам действий сил ликвидации чрезвычайных ситуаций, работы объекта экономики и жизнедеятельности населения, анализ полученных результатов и выбор целесообразных вариантов действий, которые обеспечивают минимальные потери (исключают их) при условии выполнения поставленных задач.
      К основным задачам оценки химической обстановки относят:
      1) определение возможных потерь населения и сил ликвидации чрезвычайных ситуаций в зонах химического заражения;
      2) определение количества зараженных людей, техники, транспорта, материальных средств, требующих проведения работ по дегазации;
      3) определение стойкости (времени самоиспарения) АХОВ;
      4) определение времени подхода облака зараженного АХОВ воздуха к определенному рубежу (объекту).



      Выявление и оценка химической обстановки осуществляются в 3 этапа:
      I этап – заблаговременное выявление и оценка химической обстановки по прогнозу по оценочным параметрам аварий на химически опасном объекте с учетом среднегодовых метеоусловий. Основанием для прогнозирования являются сведения о химически опасных объектах и преобладающих метеоусловиях от соответствующих министерств и ведомств. Полученные результаты необходимы для планирования мероприятий по защите населения и территорий;
      II этап – выявление и оценка химической обстановки по прогнозу после аварий на химически опасном объекте. Основанием для прогнозирования являются данные от вышестоящих, нижестоящих и взаимодействующих ОУ ГОЧС и подчиненных сил разведки, наблюдения и контроля с учетом реальных метеоданных. Полученные результаты необходимы для принятия решения КЧС и ПБ по защите населения и территорий, для уточнения задач органам разведки и проведения неотложных мероприятий по защите;
      III этап – выявление и оценка фактической химической обстановки на основании данных от органов разведки, наблюдения и контроля о концентрации АХОВ в отдельных точках местности на определенное время. Эти данные необходимы для уточнения ранее принятых решений по защите населения и проведения работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций.


Источник:
Организация защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций:
учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. / В. А. Седнев, С. И. Воронов, И. А. Лысенко,
Е. И. Кошевая, Н. А. Савченко, Н. И. Седых.– М. : Академия ГПС МЧС России, 2014. – 229 с.











ЧС авария предприятие