В преддверии 100-летнего юбилея создания газоспасателельной службы мы запускаем серию материалов, посвященных истории ее возникновения, развития и функционирования в настоящее время.
Автор статьи: Андрианов С.Н.
В год 95-летнего юбилея Газоспасательной службы хотелось бы затронуть вопрос, связанный с её символикой, которая формировалась в 30-х годах прошлого столетия.
Анализ исторических документов показывает, что днем создания газоспасательной службы является 28 марта 1930 г., когда приказом № 134 Народного Комиссариата Труда СССР было утверждено «Положение о спасательном деле на предприятиях, в которых проводятся работы, опасные по газу».
«Положение о спасательном деле на предприятиях…» распространялось на все предприятия, в которых производятся работы, опасные по газу, - кроме горных предприятий. На горных предприятиях спасательное дело регулировалось специальным положением о горноспасательном деле в СССР, утвержденным НКТ СССР 5 марта 1930 г. за № 92. Спасательные пункты на газоопасных предприятиях комплектовались начальником спасательного пункта и спасателями-инструкторами.
Интересно, что термины «газоспасательный пункт» и «газоспасатель» появляются позже. Так, в приказе №442 от 29 октября 1932 года Начальника Бобриковского строительства указано: «Для ликвидации аварий, связанных с выделением опасных для жизни газов в рабочие помещения, и для оказания быстрой помощи в случае отравлений при авариях – организовать на Химкомбинате Газоспасательную станцию с газоспасательным пунктом на Керамкомбинате».
У современного человека, не знакомого с газоспасательной службой, слово «газоспасатель» при буквальном прочтении вызывает ошибочные ассоциации со спасением газа. Более точным, наверное, было бы название профессии «от газа спасатель». Наиболее вероятным объяснением появления этого нового для русского языка слова является то, что его семантика аналогична уже существовавшим в то время терминам «горноспасательное» дело, «горноспасательная» станция, хотя и они не означали спасение гор.
Развитие Газоспасательной службы на промышленных предприятиях во многом связано с развитием Горноспасательной службы в СССР, которая имеет более глубокую историю.
Первая в России горноспасательная станция начала функционировать еще в 1907 году в Макеевке. А уже в 1922 году Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом и Советом Народных Комиссаров было принято постановление «О горноспасательном деле в РСФСР». Этим постановлением было положено начало организации профессиональной горноспасательной службы, построенной на принципах централизованного управления.
Все горноспасательные станции были переданы в ведение Всероссийского Совета Народного Хозяйства (ВСНХ), и на них были возложены задачи по "...борьбе со стихийными бедствиями во всех без исключения горнопромышленных предприятиях (борьба с газами, обвалами, взрывами, пожарами и затоплениями)".
Создание спасательных (газоспасательных) пунктов и станций на металлургических заводах, крупных предприятиях органического синтеза, основной химии с большими газоопасными объектами осуществлялась по примеру горноспасательных станций на угольных шахтах и рудниках.
Поскольку в начальный период своего развития газоспасатели находилась в фарватере горноспасательной службы, то и форма, символика, знаки отличия этих подразделений были общими. При этом численность горноспасательных станций в 1932 году составляла не менее 52 по всей стране, что намного превосходило создаваемые в это время газоспасательные пункты и станции.
Рассмотрим символику горноспасательных станций СССР 30-х годов.
Фото 1. Личный состав горноспасательной станции в зимних гимнастерках. Луганская область, г.Красный Луч, 1928-1932 гг.
Форменная одежда горноспасательных команд во многом напоминала форменную одежду пожарных организаций (фото 1).
Знаки различия горноспасателей (фото 2) описывались следующим образом:
«Отличительные знаки, обозначающие занимаемую должность помещаются на петлицах, рукавах и околышках фуражек и шапок. Петлицы из синего сукна без кантов; на них укрепляются значки, соответствующие специальности, а именно: а) для горно–спасательного персонала эмблема горного дела – два молотка, б) для медицинского персонала – красный крест, в) для автомобилистов – автомобильный знак, г) для брандмейстеров и пожарных инструкторов – каски с пожарными топорами и д) для кучеров – без знака только пуговицы.
Все вышеперечисленные знаки (за исключением красного креста) выштампованы из желтой меди. Красный крест покрыт эмалью.
Петлицы пришиваются к воротнику или прикрепляются на пуговицах. Последние помещаются лишь на петлицах, установленных для первых трех разрядов по должностям».
Фото 2. Реконструированный вид петлиц личного состава Горноспасательных пунктов и станций СССР
Фото 3. Петличные эмблемы горного дела и Красного Креста
Можно предположить, что важность этих двух символов (фото 3) и привели в итоге к появлению наиболее известной эмблемы горно-газоспасательных подразделений, которая применяется до настоящего времени.
Фото 4. Петличная эмблема ВГСЧ, ГСС
Эмблема представляет собой два скрещенных горных молотка золотистого цвета, в центре расположен крест красного цвета в обрамлении ободка золотистого цвета (фото 4).
Этот символ горноспасательной и газоспасательной службы стал не только появляться на форменной одежде, но и наносился, например, на технику спасательных станций (фото 5).
Фото 5. Автомобиль Форд-Т спасательной станции с характерной эмблемой (30-40 годы)
Эмблема горного дела также широко использовалась в символике спасательных станций и форменной одежде. На фото ниже у дежурного спасательной станции хорошо заметна кокарда на фуражке из двух скрещенных молотков (фото 6).
Фото 6. Дежурный спасательной станции (30-40 годы)
Эмблемы со знаком горного дела и красным крестом применялись в газоспасательной службе на протяжении всего времени существования СССР (фото 7).
Фото 7. Кокарда на фуражку и петличная эмблема газоспасательной службы СССР (80-е годы)
5 января 1932 года Всероссийский Совет Народного Хозяйства СССР был упразднен, а вместо него сформированы три Народных комиссариата. Основные предприятия перешли в подчинение Народного комиссариата тяжёлой промышленности СССР (Наркомтяжпром).
В Наркомтяжпроме было создано Управление противовоздушной обороны и военизированных спецчастей (УПВО и ВСЧ), которое осуществляло в том числе управление всеми спасательными станциями до 1939 года.
Учитывая характер работы горноспасательных команд в непригодной для дыхания атмосфере, особенности профессиональной подготовки спасателей и неукоснительной исполнительности при выполнении приказов, Совет Труда и Обороны, по инициативе секретариата Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов, постановил «…Спасательные команды перевести на военизированное положение по образцу военизированной охраны предприятий».
К этому периоду военизации и нахождению газоспасательных подразделений в составе Наркомата тяжелой промышленности относится появление еще одной интересной эмблемы, которая крепилась как в виде кокарды на фуражку, так и на петлицы сотрудников военизированных горноспасательных и газоспасательных формирований (фото 8).
Фото 8. Кокарда ВГСЧ, ГСС (30-40 годы)
На этой эмблеме на фоне красной звезды (символ военизации) изображен кислородный респиратор с эмблемой горного дела и фильтрующий противогаз, символизирующие особенности работы спасателей в непригодной для дыхания атмосфере. Видны контуры шестеренок и механизмов (символы Наркомата тяжелой промышленности), а также присутствует поле со вставкой синего цвета, который являлся основным цветом петлиц ВГСЧ, ГСС.
Фото 9. Варианты петличных эмблем ВГСЧ, ГСС (30-40 годы)
На петлицах ВГСЧ, ГСС 30-40 гг присутствуют знаки различия армейского образца, согласно установленных категорий того времени (треугольники, квадраты, прямоугольники и ромбы) (фото10).
Фото 10. Петлицы ВГСЧ, ГСС (30-40 годы)
Такая традиция сохранилась в военизированной горноспасательной и газоспасательной службе и в послевоенное время, когда в Советской армии перешли на «звезды» и просветы на погонах, для обозначения воинского звания (фото 11).
Фото 11. Петлицы командира газоспасательного взвода (70-80 годы)
В 1939 году Наркомат тяжелой промышленности был упразднен. На его базе были образованы Народные комиссариаты химической промышленности, топливной промышленности, чёрной металлургии, цветной металлургии СССР и другие. Газоспасательная служба перешла в подчинение профильных Наркоматов.
В 1966 году в связи с упразднением совнархозов были образованы управления ВГСЧ в отраслевых министерствах промышленности СССР. Вероятно, к этому периоду относится появление более простой эмблемы ВГСЧ, ГСС, которая представляла красную звезду на фоне скрещенных молотков (фото 12).
Фото 12. Эмблема ВГСЧ, ГСС (60-70 годы)
В дальнейшем это получило развитие в виде кокарды к головному убору (фото 13, 14).
Фото 13. Кокарда командного состава ВГСЧ, ГСС (60-70 годов)
Фото 14. Карточка с образцом кокарды к головному убору командного состава ВГСЧ 1968 год
В более поздний период появляется еще один вариант кокарды (фото 15). В приложении к приказу Министерства химической промышленности от 17 мая 1972 года №324 дается такое описание:
«Кокарда – металлическая, цельноштампованная в виде выпуклой двойной розетки. На черном эмалевом поле в центре расположена контурная лучевая пятиконечная звезда золотистого цвета, на которую крепиться пятиконечная латунная звездочка (малая). Черное поле кокарды обрамлено ободком. Поверхность кокарды от ободка до края гофрированная, золотистого цвета».
Фото 15. Кокарда ВГСЧ, ГСС образца 80-х годов
Фото 16. Газоспасатель у телефона. Фуражка с кокардой образца 80-х годов
Фото 17. Газоспасательное отделение в форменной одежде (80-е годы)
Фото 18 Кокарда головного убора высшего, старшего и среднего командно-начальствующего состава ВГСЧ, ГСС (80-90 годы)
В более поздний период сушествования СССР и возникновения Российской Федерации появляются различные варианты шевронов и нашивок с символикой Газоспасательной службы (фото 19).
Фото 19. Нашивка и шевроны Газоспасательной службы 90-х
Вопрос возникновения и развития символики газоспасательной службы, несомненно, требует дальнейшего изучения. В преддверии 100-летней годовщины создания Газоспасательной службы любые исторические материалы по этой теме представляют огромный интерес у всего профессионального сообщества газоспасателей.
Автор статьи вместе с сотрудниками АНО ДПО «УКЦАСФ им. В. В. Никулина» будут благодарны читателям за любую информацию, литературу, документы, фотографии и другие материалы о создании и деятельности газоспасательной службы в СССР и России.