Заказать обратный звонок +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Вакуумные шины и матрасы для эффективной иммобилизации

Медицинская техника и медизделия, №1 2014г.
http://www.tetis-med.ru/catalog/202/

 

     Значение щадящей, прочной и своевременной иммобилизации при различных травмах и повреждениях сложно переоценить при оказании неотложной помощи пациенту и его транспортировки в лечебное учреждение. Показанием к иммобилизации являются наличие травм, обширных разрушений мягких тканей, гнойные осложнения, ожоги.
     Транспортировка даже на короткие расстояния без иммобилизации может привести к смещению костных отломков, повреждению сосудов и нервов. При открытых ранах иммобилизация препятствует быстрому распространению инфекции, является средством профилактики травматического шока. От того как правильно на догоспитальном этапе были проведены эти мероприятия во многом зависит дальнейший прогноз и исход лечения пострадавшего в специализированном лечебном учреждении.
     Традиционно для этих целей применяются транспортные шины – лестничные, фанерные, пластмассовые, пневматические. Каждый вид этих шин имеет свои особенности и предназначен для наложения на определенные участки тела. Соответственно, врачу скорой помощи или спасателю на выезде для успешной работы всегда необходимо иметь полный набор шин.
     Решением, которое позволит минимизировать количество различных иммобилизационных шин и их универсальность, может стать использование моющихся вакуумных шин (рис.1).

Рис.1 Комплект вакуумных шин

     Такие шины представляют собой средства многократного применения для транспортной иммобилизации пострадавших с любыми травмами и повреждениями. Их функциональный принцип основан на морфологии прессуемых материалов, которые обладают способностью превосходно модифицироваться и принимать индивидуальную форму тела в любом необходимом положении. Вакуумные шины не мешают правильной циркуляции крови, т.к. при жесткой фиксации не возникает избыточное давление. Они могут использоваться в широком температурном диапазоне. Обладают отличными теплоизоляционными свойствами и хорошо пропускают рентгеновские лучи.
     Комплект вакуумных шин ES-30 хранится и переносится в специальной транспортной сумке, дополнен ручным вакуумным насосом.
     Вакуумная шина ES-13 (рис.2) предназначена для проведения иммобилизации при тяжелых черепно–мозговых травмах, вывихах шейных позвонков и обширных повреждениях мягких тканей головы и шеи.

Рис. 2 Вакуумная шина ES-13



     При травмах верхних конечностей используется вакуумная шина ES – 10 (рис.3). Она позволяет надежно иммобилизировать травмы плеча, предплечья в физиологическом положении от пальцев кисти до локтевого сустава или средней трети плеча.

Рис. 3 Вакуумная шина ES – 10



     Вакуумная шина ES – 11 (рис.4) предназначена для иммобилизации при травмах и повреждениях нижних конечностей. Позволяет надежно зафиксировать поврежденное бедро двумя шинами, а также коленный и голеностопный суставы.

Рис. 4 Вакуумная шина ES – 11



     При политравмах с повреждениями позвоночника, верхних и нижних конечностей с успехом может использоваться взрослые и детские вакуумные матрасы. Внутренний наполнитель вакуумного многокамерного матраса EM-10/7 (рис.5), фиксирующий тело, помещен в 14 отдельных продольных камерах. Это исключает вероятность смещения наполнителя, что значительно сокращает время подготовки матраса к использованию. Нижняя часть матраса, на которой расположены 8 ручек для транспортировки пациента, при необходимости отделяется. Безопасную фиксацию пациента обеспечивают 4 ремня различных цветов и фиксатор головы.

Рис.5 Вакуумный многокамерный матрас EM-10/7



     Вакуумный многокамерный матрас EM-10/7RS (рис.6) оснащен пластиковой каркасной поддержкой, расположенной в области поясничного отдела. Это дает возможность снизить количество наполнителя, и тем самым вес матраса. По периметру матраса расположены 8 ручек для транспортировки пациента и 3 ремня для фиксации.

Рис.6 Вакуумный многокамерный матрас EM-10/7RS



     Вакуумный многокамерный матрас EM-10/7RL (рис.7) по своему устройству похож на EM-10/7RS, однако не имеет отделяющегося дна.

Рис.7 Вакуумный многокамерный матрас EM-10/7RL



     Все представленные вакуумные иммобилизационные средства разработаны по современным технологиям и отвечают международным стандартам качества. Они удобны и надежны в применении. Легко моются, при чем, при дезинфекции могут применяться обычные моющие средства. А за счет высококачественного и прочного покрытия, вакуумные шины и матрасы могут быть использованы многократно, что значительно снижает финансовые траты.