Заказать обратный звонок +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Вскрытие дверей при пожаре (Bernd Rotthauser (BOI), Feuerwehr Essen, 2000)

     Открытие дверей при тушении пожаров во внутренних помещениях представляет собой особый пункт в перечне действий, представляющих опасность для пожарных и спасателей. Для пожаров, развивающихся в закрытых помещениях, при внезапном открытии дверей и поступлении кислорода внутрь характерны вероятность взрыва нагретых газов и вспышка. Поэтому согласованные действия звена при вскрытии дверей просто необходимы. Командир звена несет ответственность за выбор способа открытия дверей и проникновения в горящее помещение, при этом учитывается, насколько велика площадка перед этим помещением, а также вид применяемого ствола.
     Зачастую возникают ситуации, в которых звену из-за отсутствия необходимого пространства перед горящим помещением приходиться не придерживаться правил техники безопасности. К примеру, пожарному при вскрытии запертой двери приходится выходить из укрытия. Или звену приходиться принимать «положение лежа» при открытии дверей, что снижает реакцию на развитие ситуации.


 
     Следует обратить внимание, что при проникновении в задымленное помещение, где, возможно, развивается пожар, могут возникнуть следующие опасности:
     - перед открытием двери в помещение, где предполагается пожар, необходимо проверить, существует ли непосредственная опасность для звена. Для этого следует чуть-чуть приоткрыть дверь и через щель осмотреть помещение, или оценить степень задымленности,
     - если предполагается, что за закрытой дверью развивается пожар, то необходимо провести обследование двери,
     - перед проникновением в помещение ствол должен быть готов к немедленной подаче воды и установлен на тушение пожара внутри помещений,
     - следует обращать внимание на признаки возможной вспышки помещения или пожара с обратной тягой,
     - пожарные всегда должны использовать способ проникновения в помещения, который является наиболее безопасным,
     - следует соблюдать осторожность при открытии дверей, особенно закрытых на замок, если в помещении могут находиться люди. Они могут лежать непосредственно за дверью,
     - после открытия двери следует выставить колодки, чтобы избежать закрытия дверей.


     Тактика вскрытия незапертых дверей:
     - пожарному следует придерживать дверь при открытии: на ручку дверей, которые открываются внутрь, следует набросить петлю из веревки. Двери, которые открываются наружу, вскрываются с помощью пожарного топора или клина, забитого в щель под дверь,
     - пожарному следует максимально использовать прикрытия - деревянные конструкции или предметы, или занять «положение лежа». Положение лежа дает высокую степень защиты, однако при этом звено не может быстро реагировать на ситуацию. Поэтому позиция «положение лежа» должна использоваться в исключительных случаях,
     - при выбивании запертых дверей, по крайней мере, один из пожарных должен отказаться от прикрытия. В зависимости от ситуации второй пожарный обеспечивает поддержку двери при падении или держит ствол наготове для защиты звена.


     Обследование двери, ведущей в помещение, где развивается пожар


     Пожарный (спасатель) обследует дверь осторожно, внутренней стороной руки. Внимание: сырые рукавицы не нужно полностью снимать. Достаточно немного стянуть их вверх и обнажить нижнюю часть ладони. Не следует касаться двери, пожарный должен только поднести ладонь к поверхности двери на такое расстояние, чтобы он смог почувствовать, горячая она или нет. Так он сможет избежать ожогов. По этой же причине пожарный должен обследовать дверь по направлению «снизу вверх».


     Зачастую пожарных и спасателей учат, чтобы они обследовали двери с помощью тыльной стороны ладони. Но на тыльной стороне ладони расположено слишком мало рецепторов, реагирующих на тепло. Поэтому таким образом сложно определить температуру поверхности двери.
     Особенно осторожно следует проводить обследование ручки двери (повышенная теплопроводность). Краткая подача воды на поверхность двери в ее верхнюю часть поможет определить, накалена ли она. Также можно отметить обесцвечивание краски на двери, пузырение краски, выход дыма из-за двери. Если дверь открывается вовнутрь, то удар по двери кулаком, защищенным рукавицей, может спровоцировать выход дыма наружу.
     Точную оценку температуры поверхности двери дают тепловизоры. Если дверь холодная, то опасность развития пожара с обратной тягой и вспышки помещения минимальна. И наоборот.