Версия для слабовидящих +7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44
https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований
 

Аварийно химически опасное вещество. Общие сведения

      Аварийно химически опасное вещество (АХОВ) – понятие, присвоенное группе опасных химических веществ (ОХВ), которые длительное время назывались сильнодействующими ядовитыми веществами (СДЯВ).
      Опасное химическое вещество – химическое вещество, прямое или опосредованное воздействие которого может вызвать острые и хронические заболевания людей или их гибель.
      Аварийно химически опасное вещество – опасное химическое вещество, применяемое в промышленности и сельском хозяйстве, при аварийном выбросе (выливе) которого может произойти заражение окружающей среды с поражающими живой организм концентрациями (токсодозами).
Замена понятия СДЯВ на АХОВ связана с рядом обстоятельств:
      – используемое ранее определение не в полной мере соответствовало адресности веществ, которые должны интересовать органы управления РСЧС и гражданской обороны. Например, мышьяк и цианистый калий в перечень СДЯВ не входили, поскольку использовались в расфасованном виде в небольших количествах, не представляющих опасности возникновения очага массового поражения для населения в аварийных ситуациях. Защита от них относится к сфере техники безопасности;
      – перед органами ГОЧС возникла проблема, связанная с обеспечением безопасности населения при заражении источников водопотребления, которой ранее отводилось второстепенное внимание. То есть возникла необходимость в выделении новой группы веществ, которая по своему определению должна быть отличной от группы СДЯВ;
      – введение понятия «опасное химическое вещество» оказалось не совсем удачным, поскольку к этому классу веществ относятся практически все вредные вещества, используемые в промышленности, большая часть из которых не представляет опасности в аварийных ситуациях.
      По признакам своего поражающего действия АХОВ можно подразделить на следующие группы:
      – удушающего действия (фосген, хлор, хлористый водород и др.);
      – общеядовитого действия (хлорциан, цианистый водород, синильная кислота, этиленхлоргидрин и др.);
      – удушающего и общеядовитого действия (акрилонитрил, аммиак, азотная кислота, окислы азота, сернистый ангидрид, сероводород, фтористый водород и др.), способные вызвать токсический отек легких или нарушить энергетический обмен в организме;
      – нейротропные яды (сероуглерод, фосфорорганические соединения и др.), нарушающие состояние нервной системы;
      – удушающего и нейротропного действия (аммиак, сернистый водород и др.), вызывающие при ингаляционном поражении токсический отек легких и поражение нервной системы;
      – метаболические яды (окись этилена, хлор, фосген и др.), способные нарушить обмен веществ и привести к смертельному исходу.
      Из всех вредных веществ, используемых в промышленности (более 600 тыс. наименований), только немногим более 100 можно отнести к АХОВ, 34 из которых получили наибольшее распространение.
      Механизм токсического действия АХОВ заключается в следующем. Внутри человеческого организма, а также между ним и внешней средой происходит интенсивный обмен веществ. Наиболее важная роль в этом обмене принадлежит ферментам (биологическим катализаторам).
      Ферменты – это химические (биохимические) вещества или соединения, способные в ничтожно малых количествах управлять химическими и биологическими реакциями в организме.
      Токсичность тех или иных АХОВ заключается в химическом взаимодействии между ними и ферментами, которое приводит к торможению или прекращению ряда жизненных функций организма. Полное подавление тех или иных ферментных систем вызывает общее поражение организма, а, в некоторых случаях, – его гибель.
      Для оценки токсичности АХОВ используют ряд характеристик, основными из которых являются концентрация и токсическая доза.
      Концентрация – количество вещества (АХОВ) в единице объема, массы (мг/л, г/кг, г/куб.м и т. д.).
      Пороговая концентрация – это минимальная концентрация, которая может вызвать ощутимый физиологический эффект. При этом пораженные ощущают лишь первичные признаки поражения и сохраняют работоспособность.
      Предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны – концентрация вредного вещества в воздухе, которая при ежедневной работе в течение 8 часов в день (не более 40 часов в неделю) за время всего стажа работы не может вызвать заболеваний или отклонений состояния здоровья работающих, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений.
      Средняя смертельная концентрация в воздухе – концентрация вещества в воздухе, вызывающая гибель 50% пораженных при 2-, 4-часовом ингаляционном воздействии.
      Токсическая доза – количество вещества, вызывающего определенный токсический эффект. Для характеристики токсичности веществ при их попадании в организм человека ингаляционным путем выделяют следующие токсодозы: средняя смертельная (LCτ50), приводит к смертельному исходу 50 % пораженных; средняя выводящая (ICτ50), приводит к выходу из строя 50 % пораженных; средняя пороговая (РCτ50), вызывает начальные симптомы поражения у 50 % пораженных. Средняя смертельная доза при введении в желудок приводит к гибели 50 % пораженных при однократном введении в желудок (мг/кг) или однократном нанесении на кожу.
      Значительная часть АХОВ является легковоспламеняющимися и взрывоопасными веществами и обладает свойствами самовозгорания и горения даже после удаления источника огня.
      Очаг поражения АХОВ – это территория, в пределах которой в результате аварии на химически опасном объекте с выбросом АХОВ произошли массовые поражения людей, сельскохозяйственных животных, растений, разрушения и повреждения зданий, сооружений.
      В случае разрушения оболочки изотермического резервуара (хранение АХОВ при давлении, близком к атмосферному) и разлива АХОВ в поддон первый период испарения практически отсутствует. В первичное облако переходит всего 3–5 % хранимой жидкости (за счет тепла поддона и окружающей среды) в течение 5–10 мин. В случае свободного разлива количество АХОВ, перешедшее в первичное облако, будет зависеть и от площади разлива. Оставшаяся часть жидкости перейдет в режим стационарного кипения.
      В случае разрушения оболочек высококипящих жидкостей образование первичного облака паров практически не происходит.
      Основными источниками опасности в случае аварий на химически опасном объекте являются: залповые выбросы АХОВ в атмосферу с последующим заражением воздуха, местности и водоисточников; сброс АХОВ в водоемы; «химический» пожар с поступлением АХОВ и продуктов их горения в окружающую среду; взрывы АХОВ, сырья для их получения или исходных продуктов; образование зон задымления с осаждением АХОВ в виде «пятен» по следу распространения облака зараженного воздуха, возгонкой и миграцией.
      Каждый из источников опасности по месту и времени может проявляться отдельно, последовательно или в сочетании с другими источниками. Все зависит от физико-химических характеристик АХОВ, условий аварии, метеоусловий и топографии местности. В случае возникновения аварий на химически опасном объекте с выбросом АХОВ очаг химического поражения будет иметь следующие особенности.
      1. Образование облаков паров АХОВ и их распространение в окружающей среде являются сложными процессами, которые определяются характеристиками АХОВ, условиями хранения, метеоусловиями, рельефом местности и т. д., поэтому прогнозирование масштабов химического заражения (загрязнения) затруднено.
      2. В разгар аварии на объекте действует, как правило, несколько поражающих факторов: химическое заражение местности, воздуха, водоемов; высокая или низкая температура; ударная волна, а вне объекта – химическое заражение окружающей среды.
      3. Наиболее опасный поражающий фактор – воздействие паров АХОВ через органы дыхания. Он действует как на месте аварии, так и на больших расстояниях от источника выброса, и распространяется со скоростью ветрового переноса АХОВ.
      4. Опасные концентрации АХОВ в атмосфере могут существовать от нескольких часов до нескольких суток, а заражение местности и воды – еще более длительное время.
      5. Смерть зависит от свойств АХОВ, токсической дозы и может наступать как мгновенно, так и через несколько дней после отравления.
      Оповещение населения об угрозе поражения АХОВ возлагается на дежурных диспетчеров химически опасных объектов и местные органы управления ГОЧС. Проводится оно незамедлительно после установления факта аварии и прогноза о направлении распространения облака зараженного воздуха.
      Население вблизи химически опасных объектов (в радиусе до 2,5 км) оповещается диспетчерской службой предприятия с использованием своих технических средств и местных каналов радиовещания; те, кто проживает на удалении более 2,5 км, – оперативными службами городских органов управления по делам ГОЧС, которые используют телевизионную и радиотрансляционную сети. В информации об аварии говорится: какое вещество выброшено в окружающую среду, в каких районах (жилых кварталах) может возникнуть наибольшая опасность распространения облака зараженного воздуха, какие меры защиты необходимо принять.
      Ниже приведен перечень наиболее распространенных АХОВ и предельно допустимые концентрации (ПДК) этих веществ в воздухе рабочей зоны и населенных пунктов (табл. 1).


Таблица 1. Наиболее распространенные АХОВ и предельно допустимые их концентрации




По материалам:
Организация защиты населения и территорий
от чрезвычайных ситуаций: учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. / В. А. Седнев,
С. И. Воронов, И. А. Лысенко, Е. И. Кошевая, Н. А. Савченко, Н. И. Седых.–
М. : Академия ГПС МЧС России, 2014. – 229 с.









АХОВ