Версия сайта для слабовидящих

+7 (48762) 7-37-08 +7 (48762) 7-36-44

https://uk-cert.ru
Учебно-консультационный центр аварийно-спасательных формирований им. В.В. Никулина
 

Газоопасные работы. Изменения законодательства

В документах, регулирующих требования выполнения газоопасных работ, произошел ряд изменений.


С 1 января 2021 года отменены Правила безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ утвержденные Приказом Ростехнадзора № 485 от 20.11.2017 года. Взамен им вступили в действие Правила безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ утвержденные Приказом Ростехнадзора № 528 от 15.12.2020 года.


Рассмотрим основные изменения, которые отражены в новых Правилах, в области ведения газоопасных работ:


1. В Правилах присутствует четкое разграничение сферы регулирования. Из-под регулирования требований Правил выходят:


а) строительно-монтажные и наладочные работы при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства на выделенной территории находящихся в эксплуатации опасных производственных объектов, доступ на площадку к которым ограничен сплошными ограждающими конструкциями, выполненными из сборных железобетонных, металлических или иных огнестойких материалов, высотой не ниже 2,2 метра, а также на которые исключено поступление паров и газов опасных веществ от действующего производства;


б) газоопасные, огневые и ремонтные работы на опасных производственных объектах:


- горнорудной и металлургической промышленности

Проведение газоопасных работ в данной отрасли регулирует приказ Ростехнадзора № 440 от 13.11.2020 г «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Обеспечение промышленной безопасности при организации работ на опасных производственных объектах горно-металлургической промышленности»


- тепло- и электроэнергетики, за исключением площадок топливных хозяйств, площадок хранения мазутного топлива и площадок дизельных электростанции;


- газораспределения и газопотребления (наружные и внутренние газопроводы, газоиспользующее оборудование).

Требования к организации и проведению работ определены в «Правилах безопасности сетей газораспределения и газопотребления», утвержденные приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15 декабря 2020 г. № 531;


- объектах, использующих сжиженные углеводородные газы (газонаполнительные станции; газонаполнительные пункты; промежуточные склады баллонов с сжиженным углеводородным газом; резервуарные установки, включая наружные и внутренние газопроводы и технические устройства объектов, использующих сжиженные углеводородные газы в качестве топлива).

Газоопасные работы на объектах, использующих сжиженные углеводородные газы выполняются в порядке, установленном требованиями Правил безопасности объектов сжиженного природного газа, утвержденных приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 15 декабря 2020 г. № 532;


- стационарных автомобильных газозаправочных станциях, автомобильных газонаполнительных компрессорных станциях и криогенных автозаправочных станциях газомоторного топлива;


- линейных объектах магистрального трубопроводного транспорта нефти, газа и газового конденсата, нефтепродуктопроводов, а также объектах бурения и добычи нефти, газа и газового конденсата, обустройства месторождений нефти, газа и газового конденсата.

Требования к организации и проведению работ определены в «Правилах по охране труда при хранении, транспортировании и реализации нефтепродуктов», утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 16 декабря 2020 г. № 915н.


2. Часто у представителей организаций возникает вопрос о согласовании Перечней газоопасных работ. Многие организации считают, что согласование требуется только планов мероприятий по локализации и ликвидации аварий.


В новых правилах дана полная трактовка ответа на этот часто задаваемый вопрос: п.15 «Перечень газоопасных работ разрабатывается руководителем структурного подразделения (производство, цех, отделение, установка, участок), согласовывается с собственной ПАСС(Ф), аттестованной на ведение газоспасательных работ, либо с ПАСС(Ф) с которой заключен договор на обслуживание, со службой производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности или с лицами, назначенными ответственными за осуществление производственного контроля».


«Руководитель эксплуатирующей организации внутренними документами организации определяет порядок согласования и структурные подразделения, на которые возложены полномочия по согласованию перечня газоопасных работ с учетом требований настоящих Правил».


3. В новых правилах появилась трактовка понятия «неотложные работы».


«К неотложным газоопасным работам относятся первоочередные работы безотлагательного характера, направленные на предупреждение возникновения аварий на опасном производственном объекте и угрозы причинения вреда жизни, здоровью работников опасного производственного объекта».

«По письменному разрешению лица, утвердившего наряд-допуск на проведение газоопасных работ, допускается проведение неотложных газоспасательных работ в темное время суток (вечернюю и ночную рабочую смену), а также в выходные и праздничные дни в присутствии представителя ПАСС(Ф) или аттестованных представителей аварийно-спасательных служб (формирований) для объектов магистрального трубопроводного транспорта и подземных хранилищ газа, с уведомлением лиц, согласовавших наряд-допуск».


4. В новых правилах конкретизирован вопрос продления наряда-допуска: «Если при проведении работ работа оказалась незаконченной, а условия ее проведения не изменились, что подтверждается результатами анализа воздушной среды, и характер работы не изменился, наряд-допуск на проведение газоопасных работ может быть продлен руководителем структурного подразделения или лицом, его замещающим, на место проведения газоопасных работ, но не более чем на одну дневную рабочую смену».

«В случае если газоопасные работы выполняются в составе плановых ремонтных работ объекта, то наряд-допуск на их выполнение выдается на весь период проведения ремонтных работ с ежедневным продлением не более чем на одну рабочую смену».


5. Стоит обратить внимание еще на одну деталь: «При выполнении газоопасной работы работниками подрядных организаций ответственным за ее проведение назначается специалист из числа инженерно-технических работников подрядной организации, в ведении которого находятся исполнители газоопасных работ, с обязательным контролем инженерно-техническим работником эксплуатирующей организации» из данного абзаца правил убрали слово «…периодический» контроль инженерно-техническим работником эксплуатирующей организации».


6. Приведена новая трактовка к организации и порядку проведения инструктажей: «Руководитель структурного подразделения или лицо, его замещающее, на объекте которого проводятся газоопасные работы, перед началом подготовки объекта к проведению газоопасных работ проводит инструктаж лиц, ответственных за подготовку и проведение газоопасной работы, о специфических особенностях производства и характерных опасностях, которые могут возникнуть в период проведения газоопасной работы, при которых работы должны быть прекращены. Результаты инструктажа отражаются в наряде-допуске подписью руководителя структурного подразделения или лица, его замещающего.


Лицом, ответственным за проведение газоопасной работы, проводится инструктаж исполнителей работ и проверяется их умение пользоваться средствами индивидуальной защиты, знание безопасных приемов работы и методов оказания первой помощи пострадавшим с отметкой в наряде-допуске на проведение газоопасных работ.


Ответственным за обеспечение проведения инструктажей является руководитель структурного подразделения или лицо, его замещающее».



газоопасные работы изменения законодательство правила